美牛修法爭議五日在立法院三讀後塵埃落定,國民黨團藉此呼籲,基於一事不二議原則,美牛公投案已無舉行的必要;民進黨團則認為此次修法,象徵國會對行政部門的不信任投票,馬英九總統應道歉,國安會秘書長蘇起應下台。

 

 

 

taiwan美牛修法爭議五日在立法院三讀後塵埃落定,國民黨團藉此呼籲,基於一事不二議原則,美牛公投案已無舉行的必要;民進黨團則認為此次修法,象徵國會對行政部門的不信任投票,馬英九總統應道歉,國安會秘書長蘇起應下台。

美牛公投案目前已送行政院公投審議委員會審議,公審會七日將開會認定提案是否符合公投法規定,通過審查後,才能展開第二階段連署。

當初幫國民黨團掛名領銜提案「三管五卡」入法的國民黨立委孔文吉,在院會通過修法後,發言向當初參與連署的藍委道歉,強調修法結果證明立法院不是行政院的立法局、橡皮圖章,並呼籲行政機關應引以為鑑。

國民黨團書記長呂學樟表示,國會修法旨在化解民眾疑慮,如今既然已經確定,台美間勢須重啟談判,民間發起的美牛公投案,已無積極意義與必要性,應停止推動。但他也強調,國民黨團願意尊重人民發起公投的權利,如果未來公投有結論,政府還是會遵從。

民進黨立委賴清德則說,美牛修法結果是人民的勝利,馬總統應該為美牛修法所引發的爭議公開向人民道歉,在背後一手主導台美談判的國安會秘書長蘇起應該知所進退,行政部門也應該接受國會決議,要求與美國重啟談判。

立院於五日三讀美牛修法案後,馬英九總統定調此事是台美農產品的「貿易糾紛」,盼美牛事件對台美關係影響,只侷限在貿易層次。馬表示,迄未看到跡象會影響台美其他關係,至於台美經貿可能受到的衝擊,雖然現在還不確定,但希望恢復的台美貿易暨投資架構協定(TIFA)談判,所受到的影響可能性滿大的。

官員證實,原希望在今年初啟動台美部長級的TIFA協商,並在兩岸簽訂ECFA前,台美能正式啟動TIFA談判,這項規劃已因美牛修法事件而破局,這對台美後續的經貿關係,影響相當重大。

經濟部長施顏祥五日也坦言,台美原定二月初召開次長級TIFA會議幾可確定延期,原本盼透過此次會議討論雙邊經貿合作議題,像是台美電子商務的合作協議、雙邊投資協定(BIA)等都會延宕,將對台美經貿活動的積極往來有影響,妨礙美商來台投資的意願。

馬英九直陳,這次政府將面對的衝擊,就是台美關係,以及台灣在國際信譽可能受到的不利影響,但中華民國一向是一個負責任的國際社會成員,也是一個值得信任的貿易伙伴,美國牛肉進口本質上是一個農產品貿易問題,國際間,即使是友邦之間,難免都有貿易糾紛。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here