世界越柬寮華人團體聯合會 第四屆會員代表大會開幕誌盛


  《世界越柬寮華人團體聯合會》(以下簡稱越柬寮世聯會)第四屆會員代表大會,一連三天在柬埔寨王國首都金邊市鑽石島會議中心,隆重舉行開幕盛會,來自全球各地區包括西雅圖越棉寮敬老會、柬華協會、潮州同鄉會等社團共有195個團體出席大會,參加人數逾千人,為越柬寮世聯會歷屆大會參加人數之冠,盛況空前。

(許錫葵供稿)

《世界越柬寮華人團體聯合會》(以下簡稱越柬寮世聯會)第四屆會員代表大會,一連三天在柬埔寨王國首都金邊市鑽石島會議中心,隆重舉行開幕盛會,來自全球各地區包括西雅圖越棉寮敬老會、柬華協會、潮州同鄉會等社團共有195個團體出席大會,參加人數逾千人,為越柬寮世聯會歷屆大會參加人數之冠,盛況空前。

大會日程及活動概況簡誌如下:

《越柬寮世聯會第四屆會員代表大會》全球各地區華人社團,於二十五日,在金邊市《金界大酒店》,辦報到、領取出席証及訂位酒店房等。大會主辦團體,於是日晚間,在金邊市《鑽石島會議中心》,舉行盛大歡迎晚會,出席晚會的首長貴賓計有:中國駐柬大使館參贊賀樂平,越南、寮國駐柬領事,越柬寮世聯會各領導,金邊五大會館各首長,各省市華人社團,柬華總會正副會長,殷商領袖,社會賢達及來自全球各地區越柬寮華人代表與眷屬等,濟濟一堂,場面感人。歡迎晚會宣佈開始,首先由柬埔寨華人參議員劉明勤勛爵代表主辦單位致歡迎詞,劉勛爵在詞中,以「有朋自遠方來,不亦樂乎」為題,表示熱烈歡迎遠途而來的越柬寮貴賓光臨金邊市大團聚,親切之情,溢於言表。

越柬寮世聯會諮詢主委歐佳霖代表籌委會致答謝詞,歐主委說:三十四年來,我們沒有看到像今天這樣雲集在一堂,我們心中,有不少在這地出生,我們之中也有不少在此地成家立業,所以我們對此地有著深厚的感情。今天我們能夠有機會第一次在原僑居地辦大會,實在感到非常之興奮!歐主委還表示,要感謝柬國政府准許我們舉辦大會,感謝金邊各大社團的支持,籌委會全體同人付出無數心力完成籌備工作,感謝全球各地代表舟車勞頓的光臨、更要感謝各界善長贊助善款逾美金三十三萬元。

歡迎晚會除以豐富的美酒佳餚款待嘉賓之外,還邀來金邊著名的文化村遊藝團表演餘興節目助興,場面顯溫馨熱鬧,歌聲滿堂,掌聲、歡笑聲中,於晚上九時許賓主盡歡而散。

《越柬寮世聯會第四屆會員代表大會》與會代表於二十六日上午八時在鑽石島會議中心廣場,拍攝全體大合照,留為歷史性紀念。第四屆會員代表大會隨後於上午十時,在鑽石島會議中心大堂,舉行開幕盛會,出席盛會的嘉賓計有:金邊市長高竹德瑪,柬國政要,中國駐柬大使館張金鳳女士,金邊五大會館,各省市華人社團,柬華總會各領導,越柬寮世聯會各首長,大會籌委會全體成員以及來自全球各地區越柬寮社團代表等雲集一堂,場面相當偉大。

大會開幕盛典,由大會籌委會全體首長,先以美豔的花籃致送大會祝賀開幕。接著,在潮州醒獅群的鑼鼓喧天聲中,由中國駐柬國大使張金鳳大使代表大會宣佈越柬寮世聯會第四屆會員代表大會正式開幕,獲得全場得熱烈的掌聲!掀開了大會開幕禮的序幕,大會開幕禮,首先由金邊柬華總會長兼大會籌委會主席楊啟秋勛爵致開幕詞指出,七十年代美麗的湄江河畔,突起戰亂,數以萬計的越柬寮華人,移居他鄉。經過艱苦奮鬥,開創偉大事業及融入主流社會,開闢一片嶄新的天地,楊勛爵在詞中還希望越柬寮華人團體進一步精誠合作,加強彼此間的交往與世界越柬寮華人互相尊重。最後,他也希望此次大會能成為友誼的盛會,團結和諧的盛會。接著,中國駐柬國大使張金鳳大使,在會中發表講話。大使說:感謝大會籌委會的盛情邀請出席這個匯聚全球各地越柬寮華人菁英的盛會,並對能為各位一起分享久別重逢的歡樂,交流成功發展經驗而感到由衷的高興,張大使表示,柬埔寨、越南、老撾華人華僑是中華民族大家庭的重要成員,經歷了歷史風雲變幻的洗禮,無論如何,始終堅持愛國愛鄉愛中華,為傳播中華傳統文化,宏揚中華民族精神作出了重要貢獻。大使最後說,希望世界《越柬寮華人團體聯合會》,秉承大會宗旨,順應潮流,加強聯誼合作凝聚僑心民意,共創發展良機,祝大會圓滿成功。此外,柬國首都金邊市長高竹德瑪代表柬國總理洪森親王;出席開幕盛會,並致詞表示,此次大會將是一個具有重大意義的平台,為來自世界各地各洲有著共同文化背景的華人提供一個相聚的機會,促成團結一致的精神,他希望大家更深入了解柬埔寨現時的發展情況,吸引更多的投資與柬國一齊發展經濟和建設。高竹德瑪市長,在大會席上表示柬國政府決定頒授金質勛章與九位華教人士,以表彰他們對柬國教育所做的傑出貢獻。

北京中華全國歸國僑聯總會林軍主席也發來賀電祝賀大會開幕盛典,賀電由中華僑聯海外聯絡部楊嘉明副部長親自將賀電遞交越柬寮世聯會秘書長余建強宣讀賀電全文,並拍照留念。 第四屆會員代表大會開幕典禮於上午十一時許,在熱烈的掌聲中,圓滿完成。

《越柬寮世聯會第四屆會員代表大會》全體首席代表,於二十七日上午,在鑽石島會議中心,舉行多項提案會議。會議主持人,由世聯會永遠榮譽秘書長,余建強秘書長,歐佳霖諮詢主委等聯合主持,會議首先由秘書處宣佈出席人數有三分之二,主席團宣佈合法開會。會議首先討論大會中心議題,提案包括多項未來工作目標:其一,首先要擴大組織,保留現有架構,加強世聯會既有發展工商業事務的服務工作。其二,統計全球越柬寮華裔人口人數,以及全球社團有若干單位,是世聯會最該推動與落實的首要工作。其三,成立編撰委員會,著手編寫越柬寮華人史實及奮鬥成果。其四,加強中文教育,關心華文文教事業,鼓勵年青一代多習中文,是刻不容緩的工作。其五,推選下屆大會舉辦地點等,經過熱烈討論後,一致通過上述四項提案,並通過下屆大會在寮國永珍市接辦。最後大會提出推選越柬寮世聯會第四屆秘書長、諮詢主委、副秘書長等職位,會議經過熱烈討論後一致通過:余建強為秘書長、歐佳霖為諮詢主委、楊啟秋為亞洲地區常務秘書長,方僑生、劉明勤為世聯會最高顧問。大會全部議案通過後,於同日下午圓滿結束。

《越柬寮世聯會第四屆會員代表大會》於二十七日下午,在鑽石島會議中心,隆重舉行閉幕禮,出席閉幕議式的嘉賓,計有中國駐柬國大使張金鳳女士,世聯會首長與各地代表,當地社團各領導,社會賢達等出席了大會閉幕議式。大會籌委會顧問方僑生代表籌委會在閉幕禮席上致詞。方僑生指出,此次大會歷時三天的越柬寮世聯會第四屆大會,今晚在金邊落下帷幕,此次大會響應了「加強聯誼,共創商機」的大會主題,充作展現「同飲湄江水,情繫越柬寮」的世界越柬寮華人的風采和真誠的情誼,更感謝各界熱烈的支持,使到大會順利成功。

《第四屆會員代表大會》籌委會主席楊啟秋勛爵,在大會閉幕禮上,將越柬寮世聯會會旗移交下屆大會接辦團體林振潮接受,隨即在台上表示,在本屆大會的授權下,第五屆大會在老撾萬象市舉辦,林振潮理事長承諾積極推動下屆大會的籌備工作,也希望在各界全力支持與指導下,相信下屆大會將會辦的好。與此同時,本屆大會籌委會贊助下屆大會籌辦經費美金一萬元,以表支持之意。

《第四屆會員代表大會》閉幕禮宣佈圓滿結束,隨即舉行盛大歡送晚會,歡送各地代表賦歸。出席歡送大會的嘉賓與各地代表和眷屬等逾二千人參加,場面相當熱鬧。歡送晚會除了豐富家鄉風味的佳餚款待嘉賓之外,還有生色非凡的餘興節目助興,歡送晚會在一片的歡樂聲,歌聲滿堂,熱烈掌聲,下屆大會在萬象市再見聲,握手又握手的道別聲中,於晚上近十時賓主盡歡而歸。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here