如何健康使用手機


cellphone 當人們使用手機時,手機會向發射基站傳送無線電波,而無線電波或多或少地會被人體吸收,這些電波就是手機輻射。一般來說,手機待機時輻射較小,通話時輻射大一些,而在手機號碼已經撥出而尚未接通時,輻射最大,輻射量是待機時的3倍左右。這些輻射有可能改變人體組織,對人體健康造成不利影響

手機什麼時候輻射最強?

當人們使用手機時,手機會向發射基站傳送無線電波,而無線電波或多或少地會被人體吸收,這些電波就是手機輻射。一般來說,手機待機時輻射較小,通話時輻射大一些,而在手機號碼已經撥出而尚未接通時,輻射最大,輻射量是待機時的3倍左右。這些輻射有可能改變人體組織,對人體健康造成不利影響。

睡覺時別放枕邊

專家介紹,手機輻射對人的頭部危害較大,它會對人的中樞神經系統造成機能性障礙,引起頭痛、頭昏、失眠、多夢和脫髮等症狀,有的人面部還會有刺激感。在美國和日本,已有不少人懷疑因手機輻射而導致腦瘤的案例。去年7月,美國馬里蘭州一名患腦癌的男子認為使用手機使他患上了癌症,於是對手機製造商提起了訴訟。因此,人們在接電話時最好先把手機拿到離身體較遠的距離接通,然後再放到耳邊通話。

此外,儘量不要用手機聊天,睡覺時更不要把手機放在枕邊。

莫把手機當胸飾

很多人愛把手機掛在胸前,因為這樣使用方便。而且手機款式越來越時尚,許多女孩子喜歡把手機當飾物。但是研究表明,手機掛在胸前,會對心臟和內分泌系統產生一定影響。即使在輻射較小的待機狀態下,手機周圍的電磁波輻射也會對人體造成傷害。心臟功能不全、心律不齊的人尤其要避免把手機掛在胸前。有專家認為,電磁輻射會影響內分泌功能,導致女性月經失調,還會影響正常的細胞代謝,造成體內鉀、鈣、鈉等金屬離子紊亂。

手機中一般裝有遮罩設備,可減少輻射對人體的傷害,含鋁、鉛等重金屬的遮罩設備防護效果較好。但愛美的女性偏愛小巧的手機,這種手機的防護功能有可能不夠完善,因此,OL們最好不要把手機掛在胸前。

放在褲袋會殺精

英國《泰晤士報》報導,匈牙利科學家發現,經常攜帶和使用手機的男性的精子數目可減少多達30%。醫學專家指出,手機若常掛在人體的腰部或腹部旁,其收發信號時產生的電磁波將輻射到人體內的精子或卵子,這可能會影響使用者的生育機能。英國的實驗報告指出,老鼠被手機微波輻射5分鐘,就會產生DNA病變;人類的精、卵子長時間受到手機微波輻射,也有可能產生DNA病變。

因此,手機使用者要儘量讓手機遠離腰、腹部,也不要將手機掛在腰上或放在大衣口袋裏。有些男性把手機塞在褲子口袋內,這對精子威脅最大,因為褲子的口袋就在睾丸旁邊。當使用者在辦公室、家中或車上時,最好把手機擺在一邊。外出時可以把手機放在皮包裏。

使用耳機來接聽手機也能有效減少手機輻射的影響。

cellphone

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here