wine Wine Spectator(WS)於09年11月公佈了2009年百大名酒排行榜。由88年起,這逐漸成為該雜誌一件盛事。每年揭曉的排行榜,都會吸引很多好酒之人。而在第二年,WS又會辦一個國際品酒節邀,請前10名酒莊代表及行業名人,共品這些佳釀,規模十分盛大。

Wine Spectator(WS)於09年11月公佈了2009年百大名酒排行榜。由88年起,這逐漸成為該雜誌一件盛事。每年揭曉的排行榜,都會吸引很多好酒之人。而在第二年,WS又會辦一個國際品酒節邀,請前10名酒莊代表及行業名人,共品這些佳釀,規模十分盛大。

WS每年選出百大葡萄酒的目的是什麼呢?

事實上,這就是一份美國市場的葡萄酒購買指南。葡萄酒商店會拿著百大葡萄酒的名單做宣傳,向消費者鼓吹某某酒入選2009百大,希望消費者能購買;而消費者看了百大名單後,也會增加購買的意願,因為能夠入選百大應該都是WS幫助精挑細選的好酒。

而2009年WS的百大名酒排行榜,則由華盛頓州最大的Columbia Crest酒廠出品的頂級酒Cabernet Sauvignon Columbia Valley Reserve 2005一舉擊敗其他來自全球的名酒榮登冠軍寶座。華盛頓州地理位置優越,位居與法國波爾多、勃根地相同的高緯度地區,主要葡萄園所在地有山脈屏障阻隔太平洋的潮濕水氣,氣候環境合宜,地租僅為加州Napa Valley的十份之一,吸引許多酒廠到此投資,20年前僅有40家酒廠的規模,時至今日成長為擁有超越450家酒廠以上的重要產業,成為僅次於加州全美第二大的釀酒州。

Columbia Crest身為美國最暢銷的酒廠之一,以出產價格合理、品質超值的酒款聞名,Reserve為酒廠最高等級的葡萄酒系列,而2005 Reserve Cabernet則獲選2009 Wine Spectator百大名酒冠軍。WS更給它評為:味道微妙,層次豐富,結構精緻。味道成熟,充滿著黑加侖,黑莓,紫羅蘭,紅茶和黑胡椒的香氣,並俱備完整的餘韻。

WS評選百大的標準

WS評選百大的主要目的,確是為了提供消費者一份「物超所值」的購買指南。主要有以下四項依據:  

1. WS的評分

第一項當然是最重要的,分數越高代表品質越好。入選百大好酒的名單中的酒必須全部都在90分以上。我們姑且不討論WS評的分數是否公正客觀,也不要討論每個人的口味,不然的話就說不完了。 

2. 在美國的零售價 

第二項要求價格要便宜。評分高達99價格

例如,第1名的COLUMBIA CREST Cabernet Sauvignon Columbia Valley Reserve 2005的評分是95分,而FONTODI Colli della Toscana Centrale Flaccianello的評分高達99,但是FONTODI的價格比第一名的COLUMBIA CREST要貴出三倍有餘,只能屈居第8。

3. 此酒在美國是否容易買到 

第三項是依據年產量和進口到美國國內的數量而定。因為WS的年度百大好酒名單的目的,是提供給美國消費者參考的購買指南,因此當然要考慮該酒在美國市場是否容易買到。

4. 此酒是否能令評審的編輯感動  

第四項比較特別,他是一種特別加分。如果有某支酒令評分的某編輯特別感動,名次就會因為該編輯的特別加分而提升。

wine

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here