hair 完美的化妝要有光滑細嫩的皮膚做基礎。同樣,美麗的髮型也離不開護理周到的髮質。光澤、秀美的頭髮,不僅體現了健康,也充滿了自信。

 

完美的化妝要有光滑細嫩的皮膚做基礎。同樣,美麗的髮型也離不開護理周到的髮質。光澤、秀美的頭髮,不僅體現了健康,也充滿了自信。

生活中,由於頭髮上常有灰塵和汗水,細菌就會借體溫的影響而繁殖,不僅破環了毛囊,也影響頭髮的壽命。

洗頭最重要的是選好洗髮和護髮用品,在這中間要考慮頭髮的粗細、軟硬、形態、性質和條件,是屬中性、幹性或油性。有時,頭髮也會因氣候、冷暖、污染、情緒、染髮、燙傷等影響而受損,這就潛要做特別的護理。

洗頭能夠將頭皮屑和污垢有效地清除,使頭髮在一個健康的環境下生長。

  洗頭的學問

洗頭應先梳理頭髮,洗時不要用鹼性較強的肥皂、洗衣粉,以免刺激頭髮,增加頭皮屑。同時,強鹼還會損傷頭髮的角質蛋白,使其變性、發脆、易折斷。

洗頭的水溫以40℃一45℃為宜。水溫低,不易把油脂等汙物洗掉;而水溫高,又會造成頭皮表層細胞的壞死,頭屑增多,卷髮變直。 洗頭時不要用手指甲或梳齒用力梳頭,這樣容易傷及頭髮,造成毛囊發炎、脫髮等現象, 洗完後要及時將頭髮撩幹或吹幹,如使用吹風機,切忌讓風筒靠得太近,這樣會把頭髮吹焦。造成頭皮的輕度燙傷。

頭髮雖需勤洗,但也不能每天數次洗得過勤,以1-2天洗一次為宜。洗得太勤,就會將皮脂腺分泌滋潤頭髮的油脂充全洗掉,這不僅不利於護髮,反而會使頭髮發黃、變幹,失去自然的光澤。

  洗頭的方法

洗頭,其實是一件簡單的事,但也不能一沖了之。這裡面確實存在著方法和科學的問題,洗不好不僅不能保護頭髮,反而會造成頭髮的損傷。下面就介紹一些洗髮的方法:

1、梳髮:以梳掉頭髮表面的灰塵和頭皮屑,同時把淩亂的頭髮理順,以便清洗。

2、預洗:用溫水將頭髮完全浸透,然後以沖洗的方式先沖掉頭髮表面的髒物。如果頭髮很髒,就需要多沖幾次,以便發揮洗髮劑的作用。

3、首次洗髮清洗:將洗髮精倒在手上,然後均勻地抹在頭上。一是用量不宜過多,二是邊抹邊做環形按摩,以利泡沫生成,發揮潔力。之後,一定要將頭髮徹底沖洗乾淨。

4、二次洗髮清洗:洗髮精的用量只需首次的一中,還產邊抹邊按摩。再次將頭髮徹底沖乾淨。

5、護髮清洗:先用毛巾吸去頭髮上的水分,然後用適量的護髮素,以指尖抹於髮尾上,停留片刻,再用水情洗乾淨。

6、擦乾:用毛巾夾著頭髮,以吸收水分,但不能用力搓。也可用大毛巾將頭髮包裹起來,以便促進水分的吸收。

  護髮的基本原則

人發育成熟時平均有頭髮20萬根左右,每天自然脫髮幾十根,隨後又不斷為新生的毛髮所代替,這樣大約每6年頭髮就要更換一次。 頭髮的護理,應遵守以下的原則:

1、飲食:有益健康的飲食應該是含維生家和礦物質豐富,並且脂肪含量低的,要多吃水果、蔬菜、魚、禽和瘦肉等。

2、鍛煉:有規律、適宜的運動,能消除緊張的情緒,而緊張 則是造成頭髮出現問題的主要原因之一。

3、勤洗:洗頭時應用溫水,以去掉灰塵、髒汙等。太燙的水不僅洗不幹淨,而且會損傷頭髮。.當頭髮完全濕後,塗上洗髮劑,用手指而不是手指甲從前向後,在頭皮上輕柔幾分鐘,然後用水徹底清洗,用一塊厚毛巾輕拍而不要擦,以吸除多餘的水分。

4、護髮:一般說來,油性頭髮多選擇檸檬洗髮液,乾性用含有蛋白質的、中性可用一般的。此外,染過的頭髮用椰子,硬性的用啤酒等。因頭髮是屬酸性的,而大多數的洗髮劑為鹼性。所以,頭髮洗淨後要塗些酸性護髮素,可在按摩頭皮3分鐘後清淨。

5、梳理:頭髮濕時不要梳,以免損害頭髮,一般用光滑的、齒間較寬的梳子梳頭,從髮梢開始,逐漸移向頭頂。經常梳頭。梳子在頭皮上來回輕劃,可以起到按摩作用,並刺激頭部神經末梢,通過大腦皮層,調節頭部的神經功能,從而促進血液胞環,對頭髮的生長大有益處。另外,與頭髮接觸的用具,如梳子,刷子和捲筒等都要清潔,避免與別人交叉使用。

6、清潔:頭皮屑不會傳染。如果情況嚴重者,可考慮用藥物控制。

 

hair

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here