牙周病 預防勝於治療


teeth 牙周病如果不注意似乎只是小病痛,不過,長期的忽略,可會成為全身性的疾病。請看本期報導,搶救你岌岌可危的牙床。

 

牙周病如果不注意似乎只是小病痛,不過,長期的忽略,可會成為全身性的疾病。請看本期報導,搶救你岌岌可危的牙床。

牙周病是什麼?

牙周病是牙齒周圍的疾病(齒齦炎,牙周炎和齒槽骨的病變),也就是牙齒的地基上出了問題;如果不及時治療的話,病情一旦嚴重,隨著地基的流失,牙齒雖然沒有齲蛀,也一樣保不住了。

為什麼會罹患牙周病?

局部性原因:牙周病的主要原因是口腔衛生做的不夠好或不正確,讓髒東西(牙菌斑、牙結石、食屑)堆積在牙齒周圍。這些細菌及其分泌物的毒素先開始破壞牙齦,進而延伸到牙齒周圍的骨頭(齒槽骨),牙齒的地基就這樣流失掉了。其他如不良的牙科修補物或牙齒排列不齊也會引起牙周病。

全身性疾病引起:如糖尿病、血癌、胃腸障礙、營養不良、懷孕期間或藥物刺激、維他命缺乏、及放射線治療等也都可能引起不等程度的牙周病。

牙周病有什麼症狀

牙周病在早期沒有明顯的自覺症狀,偶而在刷牙的時候,會發現牙齦紅腫或出現流血的現象,但往往被當作是「火氣大」而不以為意。隨著病情的惡化,牙齦的異常會變得較為明顯,患者開始有牙齦退縮、出血、化膿、口臭、牙齒動搖等問題產生,若不及時治療,最後只好把牙齒拔掉。

刷牙會流血,基本上叫做牙齦發炎.如果長久下來沒有治療,造成齒槽骨有萎縮的現象,才稱為牙周病.

如何早期發現牙周病徵兆?

牙周病的破壞是有累積性的,如果沒有適當的治療,時間久了,加上年齡愈高,症狀可能較為明顯,所以常被誤認為是年紀大了才會有的疾病。牙周病在早期沒有明顯的症狀,主要是靠醫生檢查,不能依賴病人的自覺來發現,因此定期進行牙齒保養檢查是很重要的。

牙結石的成因與造成的影響:

牙結石是由我們口腔中食物的殘餘物加上口水中的成分慢慢日積月累形成.它會造成我們牙齒表面粗糙,更容易堆積細菌,而堆積的細菌則會引起牙齦發炎,進而造成牙周病.牙結石除了會造成牙齦發炎,流血,牙周病之外,有時也會造成口臭的現象!

 

teeth

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here