2010年 5大盛事


2010 2010年有哪些活動地點是絕對不可錯過的?本報參考各大媒體,選出五大必遊景點,讓你豐富2010年。

2010年有哪些活動地點是絕對不可錯過的?本報參考各大媒體,選出五大必遊景點,讓你豐富2010年。

溫哥華冬奧(2月12日到2月28日)

連續七年獲得「全世界最適人居都市」的榜首,溫哥華的冬季相對較溫和,除了滑雪場之外,市區幾乎不太下雪,二月份的平均溫度為五.九度,氣侯舒服適合觀賽。

尤其是承辦高山滑雪、北歐式滑雪比賽的惠斯勒(Whistler),距溫哥華約兩小時車程,本來就是北美最大規模的滑雪度假勝地,惠斯勒山湖邊區(Whistler Creekside)的黑梳山度假村(Whistler Blackcomb Mountain Resort),在冬奧期間除了部份滑雪道用於比賽而封閉管制外,所有雪道都將開放。如果覺得滑雪和雪板運動太過刺激,還有適合全家同樂的雪上甜甜圈(snow tubing)可選擇。(溫哥華冬奧旅遊資訊:www.hellobc.tw)

上海世博(5月1日到10月31日)

全球建築師、美學家、人類學家、企業家、政治家,預計將有七千萬人將參與二○一○上海世博會的盛會。這屆上海世博會有幾個特色。一,它突破了兩千年德國漢諾威世博創下的紀錄,是歷史上最多國家參與,共有一百九十二國與五十個國際組織。 特色二,衝著中國崛起,各國卯足氣力比材料、比技術、比工藝、比想像力,將是一覽世界工匠與文化藝術的最好機會。

南非世足(6月11日到7月11日)

「締造非洲傳奇!」是二○一○年世界足球賽主題。這一次,閃爍著鑽石與黃金光芒的南非,從內陸的約翰尼斯堡、普利托利亞,到海邊的開普敦、德班,九個城市都投入了即將在六月開打的世足賽,向全球展現南非各式風光。九個城市分散南非四處,但選擇以第一大城約翰尼斯堡為旅程中心,就可網羅南非主要景點。城內的足球迷可以在足球城球場看完巴西、阿根廷、英格蘭足球明星一決高下後,到種族隔離博物館,以及甘地、曼德拉被關過的憲法山(Constitution Hill),認識南非近代抗爭史。或者,到號稱「南非拉斯維加斯」,豪華的太陽城欣賞歌舞秀、試手氣,都絕對值回票價。

智利復活節島日蝕(7月11日)

五分二十秒是什麼數字,是今年七月十一日,日全蝕出現在智利復活節島的魔術時光。一七二二年,荷蘭海軍在復活節當天發現這個火山島,九百多尊,每尊三十三呎的巨大摩艾(MOAI)石像散落全島,成為埃及金字塔一樣的歷史之謎。

不過想參加該活動,應特別注意行程安排。由於復活節島孤懸在南太平洋上,只有智利航空每天由首都聖地牙哥一班班機往返,去程就要五個半小時,回程則需要四個半小時。因此應安排至少三天的行程。不過,如果從大溪地去,一周有兩班。除了看摩艾石像,復活節島為了避免部落爭奪資源,互相殘殺,而發展出的獨特「鳥人文化」,也算是一種另類的生態教育。

台北花博會(11月6日起)

投入七十八億三千二百萬預算的台北花博,預計將展出三千三百種、一千六百多類的花卉品種,其中許多種類的展出是歷屆花博之冠,例如在蘭花,就可以看到近一千種品種。

而建築物也令人嘆為觀止,像是座落在圓山公園區的「流行館」,為呼應這次花博的自然生態主題,使用一百萬個回收保特瓶為建材,透光屋頂還搭配太陽能與風力發電技術,供給館內用電。而「真相館」,美麗之外更製作了一部「面對台灣的真相」3D動畫短片,以台灣天災為主題,讓觀眾身歷其境感受土石流的可怕,因此懂得尊敬與保護大自然。

2010

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here