已經在芝加哥、洛杉磯等地掀起旋風的「海外民俗文化種籽教師培訓計畫」,(6日)起一連四天,在西雅圖華僑文教中心隆重登場。這是中華民國僑務委員會首次籌辦的「文化類型」教師培訓計畫,內容包括傳統工藝、中華節慶、悠遊古情、民俗體育、民族舞蹈、夏令營教學行政等。
承辦此次培訓計畫的慧智文教基金會表示,這是一個為美國在地中文教師量身訂作的培訓課程,它結合了美國的多元文化、教材的活潑易學、在地的學生需求以及學 習語言的深入淺出等特性,所設計出一系列的培訓學程。「海外民俗文化種籽教師培訓計畫」專案主持人賴美智表示,慧智樂意將十五年來籌辦文化夏令營的 Know How,分享給全美在地的中文教師以及對文化傳承任務有興趣的社團人士。

「我們傳授給在地老師的都是一些可行性高、教材易取得、實踐性強的文化課程。」教授此次傳統工藝課程的文化教師林碧玲指出,這次之所以將彩繪葫蘆、兒童茶 藝和傳統節慶—中秋節等,作為首次的培訓項目,主要是因為這些都是可以讓學員在培訓之後,自行延伸或轉換成實用的上課素材。林碧玲說,很多老師都是不遠千 里而來,因為他們知道當地孩子的需要與缺乏,看到他們的熱忱,很讓我們感動。

「態度熱忱、動機強烈是讓這群熱愛中華文化的老師,克服學習困難的不二法門。」擔任這次培訓計畫的民俗體育教師陳重佑說,依據芝加哥、洛杉磯兩站的經驗, 參與培訓計畫的文化種子教師,除了能透過「毛巾操」來體會舞獅與國術的力與美之外,也能一改他們以往對國術的神秘感,進而懂得如何欣賞國術的文化內涵。國 立台灣體育學院體育研究所助理教授陳重佑強調,事實上,武術有很深厚的文化內涵,它能讓孩子在身體操作的同時,學習到中文諺語、數數兒與歷史源流,而不單 單只是耍弄刀槍劍棍。

承辦單位特別為每位來上課的老師準備一張「武功秘笈」光碟,協助這群文化種子教師實踐所學的每一項課程。而在這四天課程的最後一天,僑教中心將舉行結業典禮,每一位完成課程的學員都將獲得一只「海外民俗文化種籽教師」結業證書,以資鼓勵。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here