美10年內將舉債9萬億


  綜合英國廣播公司和《華爾街日報》二十六日報道:美國白宮和國會發出警告,本年度美國財政赤字將激增至創紀錄的1.6萬億美元,而未來十年赤字總額將高達9萬億美元。

 

綜合英國廣播公司和《華爾街日報》二十六日報道:美國白宮和國會發出警告,本年度美國財政赤字將激增至創紀錄的1.6萬億美元,而未來十年赤字總額將高達9萬億美元。

2008年度美國財政赤字為4550億美元。由於奧巴馬政府今年年初推出7870億美元經濟刺激計劃,加之經濟衰退導致稅收減少,最終將美國財政赤字推向新高。

白宮管理和預算辦公室主任歐爾薩格說:「這再次說明我們面臨嚴峻的財政現實,我們需要認真地採取措施,讓我們的國家回到可持續發展的預算道路上來。」

財政赤字可能會影響奧巴馬試圖在從教育到對外援助等一系列領域增加支出的努力。一些預算專家也重申自己的觀點,他們認為稅收收入的增加可能需要觸及家庭,而奧巴馬曾承諾要保護這些家庭。分析人士說,最新的預算赤字意味著一旦經濟復蘇,提高稅收的可能性會大大增加。

巨額赤字的最大影響可能將體現在有關醫療改革的論戰中。紐約州民主黨參議員舒默說,對赤字的擔憂將迫使民主黨進一步著重於在醫療立法中削減成本。他說,民主黨曾承諾醫療改革要有充足的資金,若在這個承諾上出現任何「折扣」的話,後果將不堪設想。 白宮和國會的報告都承認,白宮提出的未來10年新增9萬億美元債務的預測,很可能迫使民主黨在醫療議案上尋找新的切實成本削減途徑,否則該議案有失敗的危險。

此外,美國總統經濟顧問羅默說,經濟衰退比預期的更為嚴重,白宮預計2009年美國經濟會下滑2.8%,是此前預計的兩倍。白宮還預測今年美國失業率將超過10%,不過隨著經濟在今年內復蘇,失業率會在明年開始下降。而美國經濟預計在2010年增長2%,低於以前估計的3.2%,到2011年經濟增長率預計可達3.6%。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here