中國笑星藝術團蒞臨西雅圖演出


laugh (向華報導)中國笑星藝術團,8月14日抵達西雅圖,當晚在華盛頓大學Meany Hall for the Performing Arts為大西雅圖地區近千觀眾舉行了「歡樂美洲行」專場演出,這個藝術團彙聚中國大陸和臺灣著名藝術家博大精深又雅俗共賞的中國傳統曲藝表演,在異國他鄉贏得笑聲滿堂,滿堂喝彩,受到西雅圖華僑華人和美國朋友熱烈讚揚。

 

 

(向華報導)中國笑星藝術團,8月14日抵達西雅圖,當晚在華盛頓大學Meany Hall for the Performing Arts為大西雅圖地區近千觀眾舉行了「歡樂美洲行」專場演出,這個藝術團彙聚中國大陸和臺灣著名藝術家博大精深又雅俗共賞的中國傳統曲藝表演,在異國他鄉贏得笑聲滿堂,滿堂喝彩,受到西雅圖華僑華人和美國朋友熱烈讚揚。

觀看中國多品種曲藝綜合演出

中國笑星藝術團陣容強大,演技一流,包括著名曲藝表演藝術家張志寬、李伯祥、杜國芝、建新、李偉建、武賓、馬增蕙、有「三弦第一人」之美譽的韓寳利、口技、手影戲表演藝術家焦健東和石磊、臺灣相聲前輩吳兆南,以及學曲藝出身的美國華裔媒體節目主持人江南等。

藝術團團長張志寬介紹說,這次藝術團北美演出,集相聲、快板、三弦、單弦、口技、手影等多品種曲藝綜合演出,也是兩岸曲藝藝術家同台演出,既有老一輩藝術家,也有近年聲名鵲起的新秀,特色鮮明,陣容強大。

身為中國快板藝術委員會會長的張志寬,他的表演已然是中國快板書藝術的最高水準,有「中國第一板」之譽。他當晚與建新、江南合演的快板書《師徒情》,聲情並茂,故事含懸念,博得開演頭彩。

笑聲不絕掌聲如雷

這場精彩演出,給西雅圖僑胞帶來了美好藝術欣賞,上過三次央視春節晚會的京味相聲搭檔李偉建、武斌已經合作了26年,他們表演的相聲節目《學外語》等贏得一陣接一陣笑聲和掌聲。謝幕後欲罷不能,在觀眾不斷的掌聲中又加演了兩個相聲段子。

手影戲表演藝術家焦健東前一天生病,發燒、瀉肚、噁心,14日到西雅圖三餐未吃,但當晚仍然堅持上臺,與石磊共同演出自己的絕活口技手影戲《小鳥之戀》《學說人話》等讓觀眾大開眼界,並邀請台下觀眾上臺參與手影戲表演,互動熱烈,真假難辨,將演出推向高潮,笑聲迭起。

73歲的西河大鼓表演藝術家馬增蕙是這次訪美演出笑星藝術團唯一的女藝術家,她當晚演唱了單弦《《挑簾裁衣》,由韓寳利三弦伴奏。這個說唱作品題材取自於《水滸》等家喻戶曉的故事,但馬老師善於「今為古用」、「洋為中用」,她在說唱中嫺熟地運用了一些時髦用語如「哇塞」、「粉絲」,甚至加入簡短用語招呼語和「美元」等貨幣詞,讓身在海外的觀眾們心領神會,笑聲不絕。

參加演出的85歲高齡臺灣相聲前輩吳兆南說,和大陸同行朋友相處和諧,一起演出的經歷很難得。他和建新、江南合演的三人相聲《說學逗唱》,功底扎實,逗料獨特。而江南在演出中模仿不久前去世的美國流行歌曲天王邁可爾·傑克遜的太空舞步和姿勢,在那搖滾音樂伴奏下,惟妙惟肖,引起呼嘯聲、笑聲、掌聲混成一片,掀起演出的再一個高潮。

壓軸戲演出的相聲《吹牛》,由津門相聲界前輩演員「快嘴李」李伯祥先生和與其搭檔30餘年的杜國芝先生表演。也都是古稀老人的這兩位相聲表演藝術家,在表演傳統改變作品《吹牛》時,也與時俱進,默契合作,恰到好處地加添了不少「新料」和國外新地名新國情材料,繪聲繪色,大有「吹牛無國界」的藝術效果,讓觀眾笑聲和歡樂的眼淚中前仰後翻。

海外遇知音 親情友情倍增加

根據參與邀請組織藝術團的江南透露,今年恰逢他分別拜張志寬先生學藝十周年,拜吳兆南先生學藝五周年,因此特地請兩位前輩圈選業內有聲望有觀眾人氣的多位藝術家,組成了這個笑星團,前來美洲歡樂行,他也有機會與兩位恩師及其他藝術家同台演出,得益匪淺。

此次笑星藝術團中,大多數藝術家都是頭一次到美國演出,個別如張志寬先生雖然三年前到過紐約等地,在社團等小型演藝場所表演過一些曲藝片段。他們對這次集聚了多品種曲藝節目的專場演出,雖然對藝術家的功底和節目的質量充滿信心,對於到海外發揚光大中國傳統藝術感到義不容辭,但對於在美國專業劇場演出的效果和臺上台下互動的可能性,還是沒有底。猶如李伯祥先生表示,說相聲倒不在乎觀眾多少,最擔心觀眾「沒反應」。經歷了洛杉磯和西雅圖的兩個專業水準劇場的演出後,他的擔心消逝了。他和張志寬、杜國芝等先生都感覺到,美國的觀眾熱情、有素養,對臺上的表演有默契,鼓掌聲聲都到點子上,這樣也更啟動了臺上表演者,表演更加有激情有靈感。他們異口同聲地說,華盛頓大學劇場的設施及音響效果都是一流的,不亞於北京等地的專業演出場地。李伯祥、杜國芝等先生還對美國城市潔淨的環境、汽車禮讓行人等現象印象深刻,讚不絕口。

建新、武賓、李偉建、石磊等中青年表演藝術家,也對到美國演出傾注了最大熱情。他們對在洛杉磯、西雅圖的演出效果相當滿意,對觀眾的熱情反應也很有共鳴,大有海外遇知音之感。

笑星團的不少藝術家由於經常在舞臺、電視臺亮相,他們到了西雅圖也在一些公開場合被當地華人「認」出來。演出結束後到後臺請藝術家們在節目單上簽名的也絡繹不絕。許多西雅圖地區華人工程師、留學生來美國探親的父母親都慕名來看演出,直說能夠集中看到一流傳統曲藝藝術家同台表演的機會太難得。

焦健東、石磊的口技手影戲迷倒了老少觀眾,他們帶去的禮品《十指影詼諧》錄影CD不多,終場謝幕後只能宣佈80歲以上的觀眾才有「資格」到後臺領取。

馬增蕙老師在西雅圖演出也有意外收穫。曾經於1964年在中央音樂學院追隨馬老師學傳統民族音樂的學生薑勳愛,當晚趕來看老師和其他著名藝術家的表演,先到後臺認了馬老師,訴說當年師生情,在馬老師演出結束後,又特地上臺獻花,為當晚演出再添溫馨情。

圖8-15-B1-1:著名曲藝表演家張志寬(右)與建新(左)為表演精益求精,在開演前抓緊時間排練快板節目。(圖片均為僑報記者闕維杭攝)

 

laugh

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here