阿富汗今大選現總統呼聲高


afgan 阿富汗自塔利班政權倒台以來舉行的第二屆總統大選二十日舉行。雖然輿論普遍認為現任總統卡爾扎伊最終將會連任,但其不到半數的支持率顯示結果仍存在變數。此外,塔利班矢言會加緊襲擊,令選舉期間的安全形勢不容樂觀。

 

阿富汗自塔利班政權倒台以來舉行的第二屆總統大選二十日舉行。雖然輿論普遍認為現任總統卡爾扎伊最終將會連任,但其不到半數的支持率顯示結果仍存在變數。此外,塔利班矢言會加緊襲擊,令選舉期間的安全形勢不容樂觀。

雖然現任總統卡爾扎伊在民調中領先,但他能否在首輪選舉中勝出並成功連任仍是個問號。對於阿富汗的選情,分析人士認為,總體而言,在目前三十一名總統候選人中缺乏一個能得到民眾廣泛支持的人選。

卡爾扎伊民望未過半

最新民意調查顯示,卡爾扎伊的支持率約為百分之四十五,遙遙領先於最大競爭對手、前外交部長阿卜杜拉二十個百分點。根據阿富汗憲法,如果沒有一名候選人首輪獲得超過百分之五十的選票,則需要舉行第二次選舉。

分析人士認為,最有可能與卡爾扎伊進行第二次競爭的是阿卜杜拉。不過分析人士指出,考慮到阿富汗在卡爾扎伊執政期間社會經濟開始恢復、安全形勢有了改善,阿富汗民眾對卡爾扎伊政府的支持率相對較高,因此卡爾扎伊贏得大選的幾率相對較大。

但是,卡爾扎伊政府腐敗叢生、執行力低下等弊病也容易成為其票源流失的原因。另外,塔利班在普什圖人聚居的阿南部和東部有足夠能力破壞選舉,而這些地區正是卡爾扎伊的「票倉」。

阿富汗獨立選舉委員會星期四將在各票站安排共二十五萬名監察員,確保選民安全投票,並防止有人造票。這批監察員絕大多數為阿富汗人,他們將到六千多個票站擔任職務。

塔利班威脅不要投票

此外,部署在喀布爾各地的安全部隊保持高度戒備,防止塔利班發動暴力襲擊。在大選前兩天,喀布爾接連發生兩宗自殺式襲擊。在十八日發生的炸彈襲擊所造成的死亡人數上升至十人,其中一人為北約士兵,其餘九人為阿富汗人,包括兩名聯合國職員。

塔利班武裝聲稱,選舉期間將直接襲擊投票站,並威脅選民不要參加投票。即使當局一再保證投票活動安全,而美軍和盟軍亦已加強追剿叛亂分子,但民眾仍感到憂慮。在喀布爾一間跨國公司工作的二十五歲女子馬蘇達說:「安全問題固然要考慮,但為了走出這個局勢,我們必須去投票。」

但其他受訪者則表示不值得冒險。四十歲的煙販卡迪爾說:「在這麼惡劣的形勢下,我不會讓家人外出投票。」

為給總統選舉營造和平氣氛,阿富汗外交部十八日向媒體發布公報,要求國內和國際媒體在投票日當天「保持克制」,從當地時間上午六時至下午八時,不要報道任何阿境內發生的暴力衝突事件。

圖:三名武裝分子十九日佔據喀布爾市中心一所銀行所在的大樓,並與阿富汗警察駁火。圖為阿安全部隊成員用槍指向記者,要求其離開衝突區域。

塔利班派敢死隊

阿富汗歷史上第二次總統直選即將拉開帷幕,決意破壞選舉的塔利班揚言已經派出敢死隊,準備在大選時發起瘋狂「總攻」;與此同時,大選傳出不和諧音,部分選區存在的倒賣選民登記證、賄選等舞弊行為被媒體曝光。

當地時間十九日早晨,位於喀布爾市中心的一家國有銀行大樓發生持槍搶劫事件,聞訊趕來的警察與樓內武裝分子展開激戰,爆炸聲與槍戰聲不絕於耳,最終至少三名武裝分子被警方擊斃。

塔利班宣稱對這起案件負責。一名塔利班發言人告之媒體,為了破壞二十日舉行的總統大選,他們已派出二十名身穿炸藥背心的自殺式襲擊分子潛入喀布爾城,在銀行大樓與警方激戰的武裝分子正是這支敢死隊的隊員。

為了保證八月阿富汗大選順利進行,以美國為首的多國部隊向阿富汗增派了逾兩萬人兵力,力保選舉順利進行,然而在大選來臨之時,駐阿多國部隊業已成為塔利班的重點襲擊目標。

在塔利班用武力大肆干擾選舉之時,大選本身也傳出不和諧音。十九日,英國廣播公司發出的調查報道披露,在阿富汗部分地區存在倒賣選民登記證、賄選等舞弊行為。

報道稱,該台接到線報後,派一名阿富汗籍僱員假扮買家前去調查,結果這位僱員發現可回收一千張選民登記證,每張證的售價是六美元。

向阿富汗大選派出觀察員的歐盟委員會同樣表示了類似擔憂。該組織一名發言人對媒體說,他們發現選民註冊存在不當之處,尤其是發放女選民登記證的工作,不過這些行為雖然可能導致發生選舉舞弊,但對大選結果下結論還為時過早。

afgan

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here