mw1 中共中央台辦、國務院台辦主任王毅十八日表示,無論是在目前的救災期間,還是在日後的重建階段,只要是台灣同胞所需要的援助,大陸方面都願盡快並傾力予以提供。繼十七日大陸提供台灣災區的第一批活動板房從深圳啟運,十八日又有一批救災物資從北京空運高雄。

 

 

中共中央台辦、國務院台辦主任王毅十八日表示,無論是在目前的救災期間,還是在日後的重建階段,只要是台灣同胞所需要的援助,大陸方面都願盡快並傾力予以提供。繼十七日大陸提供台灣災區的第一批活動板房從深圳啟運,十八日又有一批救災物資從北京空運高雄。

綜合中新社及中央社十八日消息:中共中央台辦、國務院台辦主任王毅出席援助物資啟運儀式,並發表講話。他首先向台灣災區的同胞表示衷心慰問,向在災害中不幸罹難的台灣鄉親致以深切哀悼。

王毅說,天災無情,同胞有愛。這場災難發生後,大陸方面從領導人到普通百姓,都日夜關注著台灣災情的發展,時刻牽掛著台灣同胞的安危。中共中央台辦和海協會在第一時間向台灣方面表示了慰問,並迅速組織社會捐助。在獲悉台灣方面公布的援助清單後,大陸方面以最快的速度調配各種相關救災物資和器械,做好了隨時解救台灣同胞之急的準備。

王毅表示,根據台灣方面的需要,大陸提供的第一批活動板房已於十七日從深圳啟運,其餘板房正在日夜加班趕製。大陸方面緊急籌集的一萬個睡袋、一萬條毛毯和一千台消毒機於十八日搭乘專機直接飛往高雄。希望這批物資能夠順利地運送到台灣災區所需要的地方,期待大陸同胞的祝福能夠盡快地傳遞到每一位台灣災民的心中。

王毅說,扶危濟困是中華民族的優良傳統。去年汶川地震發生後,台灣同胞慷慨相助,大陸民眾對此記憶猶新。這次台灣遭災後,大陸同胞也感同身受,伸出援手。「十七日我們台辦收到一份十分普通但又十分特別的捐助,這是一位家住山東安丘的七十六歲退休老人寄來的。他在得知台灣災情後心急如焚,和家裡老伴商量後,只給自己留下二百元生活費,然後把剛領到的本月所有的退休金都捐獻出來。」他表示,這一份一份的愛心、一點一滴的真情,最終匯聚成中華民族的大愛之心、兩岸同胞的骨肉之情。

陸委會副主委劉德勳十八日表示,大陸海協會、民間團體、大陸台商及個人承諾的台灣水災捐款,截至十八日累計約新台幣11億2100多萬元。

另外,香港特區政府十八日也透過台灣駐港機構捐款約新台幣2億1000萬元,澳門特區政府透過紅十字會捐款約4000萬元,而港澳各民間團體及人士也主動發起愛心捐款活動,總計達新台幣4億3000萬元。

劉德勳表示,颱風「莫拉克」重創南台灣並造成重大災情後,大陸及港澳各界持續向台灣表達關切及慰問,並以積極行動提供救援物資和捐款,陸委會代表受災民眾表達謝忱。

 

 

mw1

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here