全國新型農村社會養老保險試點工作會議18日上午在京召開。中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶出席會議並作重要講話。溫家寶強調,在國家財政困難的情況下,寧可少上項目也要擠出錢搞好新農保。

 

全國新型農村社會養老保險試點工作會議18日上午在京召開。中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶出席會議並作重要講話。溫家寶強調,在國家財政困難的情況下,寧可少上項目也要擠出錢搞好新農保。

據新華社報道,溫家寶指出,近十年來,黨和政府在公共財政覆蓋農村方面做了幾件大事:全面取消農業稅,實行農業直接補貼,免除農村義務教育學雜費,建立新型農村合作醫療制度,深受廣大農民群眾的歡迎,他們稱之為「種地不交稅、上學不付費、看病不太貴」。

溫家寶說,建立新型農村社會養老保險制度,為農村居民提供老年基本生活保障,這是黨中央、國務院最近作出的又一項重大惠農政策,是國家朝著促進社會公平正義、破除城鄉二元結構、逐步實現基本公共服務均等化的一個重大步驟。建立起這項制度,將會使農民「養老不犯愁」,逐步解決後顧之憂。

溫家寶指出,新型農村社會養老保險試點的主要內容包括兩個方面,一是實行基礎養老金和個人賬戶養老金相結合的養老待遇,國家財政全額支付最低標準基礎養老金;二是實行個人繳費、集體補助、政府補貼相結合的籌資辦法,地方財政對農民繳費實行補貼。中央財政對中西部地區最低標準基礎養老金給予全額補助,對東部地區補助50%,確保同一地區參保農民將來領取的基礎養老金水準是相同的,這體現了新農保制度的基本性、公平性和普惠性。地方財政對所有參保農民給予繳費補貼,對農村重度殘疾人等困難群體代繳部分或全部最低標準保險費,對選擇較高檔次標準繳費的農民給予適當鼓勵。個人賬戶養老金依據本人繳費多少和年限長短,有高有低,多繳多得、長繳多得,反映了個人收入、地區發展、集體組織實力等方面的差距,體現了權利與義務相對應的原則。

溫家寶要求,各地區、各部門要充分認識建立新型農村社會養老保險制度的複雜性、艱巨性和長期性,要堅持試點先行,2009年試點範圍為全國10%的縣(市、區、旗),以後逐步擴大試點,到2020年前基本實現全覆蓋。

溫家寶指出,要堅持農民自願,加強宣傳解釋工作,讓農民充分理解參加新農保的好處,見到實實在在的利益,不能搞強迫命令,不能片面追求參保率。要堅持因地制宜,中央確定新農保的基本原則和主要政策,由各地結合本地經濟發展水準、集體經濟實力和農民收入水準等實際情況制訂具體辦法和試點實施方案。

溫家寶要求,中央財政和地方財政相結合的基礎養老金必須到位,地方政府對農民個人繳費的補助必須到位,在國家財政困難的情況下,寧可少上點項目、壓縮其他方面的開支,也要擠出錢來把這件大事辦好。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here