mw5 【大公報訊】回應台灣各界對救災疏失的批評,馬英九十八日連續召開中、外兩場記者會。馬英九表示,這次「莫拉克」颱風帶來的災情,造成損失慘重,而民眾對於政府救災的批評,「總統」都要概括承受,且對於喪失親人的民眾,深深鞠躬表示歉意。他宣布,要成立災害防救署;今年台灣停辦「雙十」活動,他原訂十月下旬要到南太平洋參加區域高峰會也會取消。

 

【大公報訊】回應台灣各界對救災疏失的批評,馬英九十八日連續召開中、外兩場記者會。馬英九表示,這次「莫拉克」颱風帶來的災情,造成損失慘重,而民眾對於政府救災的批評,「總統」都要概括承受,且對於喪失親人的民眾,深深鞠躬表示歉意。他宣布,要成立災害防救署;今年台灣停辦「雙十」活動,他原訂十月下旬要到南太平洋參加區域高峰會也會取消。

中通社十八日報道,馬英九說,這次救災,一開始因為受到天候限制,無法救出更多人,導致民眾認為救災緩慢,行政團隊應進行徹底調查,如果發現有疏失,應負起責任。他和「行政院長」劉兆玄已有共識,九月初前會向大眾說明,但因目前還在進行救災及重建,如果此刻進行究責,將會影響救災人員的士氣。

組防災救災機構

有輿論說,鑒於「莫拉克」帶來罕見的暴雨所透露全球氣候變遷的嚴重性,台灣政府檢討救災疏失外,應傾向就防災救災體系全面檢討,藉政院組織調整之際,在未來成立防災救災的專責機構。

馬英九宣布,立刻著手成立災害防救署取代消防署,各縣市也設立災害防救局,給予充分的人力,往後將加強防災體系檢討及溝通,今後台軍也要把災害防救作為中心任務,未來的台軍在軍力、結構等,都應納入防災考慮。 在救災方面,馬英九表示,過去十天當中,政府全力投入救災,若不是天候限制,會做得更快更好,隨著救災告一段落,會開始檢討有哪些地方不符民眾期待、為何民眾覺得救災過程慢且亂。

添購救難裝備

至於台灣軍方原本要購買六十架黑鷹直升機,馬英九表示,會減為四十五架,約可省下三億美金,這些錢將用來購買救難裝備、改善空勤裝備,往後也將有效制定撤離居民的標準作業程序,平常就要常演習並加強教育。

馬英九指出,目前救災階段已經進入安置和重建階段,十四日已經召開「國安會議」,「行政院」未來也會對災民的租屋、購屋、修繕給予補助。他感謝國際社會和大陸的援助,以及民眾付出的愛心。

另訊,救災危機處理不善,引起軒然大波,馬「內閣」改組議題浮現。據透露,馬英九現階段雖未啟動「內閣」改組,但對局部人事調整持彈性立場。「總統府」發言人王郁琦表示,「監察院」即將啟動調查,「行政院」也會展開行政調查,「未來究責官員的層級,要看調查結果而定」。

據中央社台北消息:民進黨主席蔡英文十八日表示,風災救災失敗,對於事務官層面的究責,民進黨可以接受等救災到一定程度再處理,但過去一周救災的領導與指揮系統失靈,若由這個失靈的團隊繼續領導災後重建,不僅公眾信心不足,對人民更是災難。民進黨要求「總統」嚴正考慮「內閣」立即改組。

圖:馬英九(右)在記者會表示,他對於「莫拉克」颱風救災疏失概括承受,並鞠躬道歉。(法新社)

mw5

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here