问﹕我们是夫妇。我今年 78 岁﹐太太 75 岁。我们于 2006 年获得绿卡。我们目前与儿子同住。我们想知道以绿卡持有人的身份可否符合资格申请以下福利。

 

问﹕我们是夫妇。我今年 78 岁﹐太太 75 岁。我们于 2006 年获得绿卡。我们目前与儿子同住。我们想知道以绿卡持有人的身份可否符合资格申请以下福利。
(1) 房屋福利
(2) 经济援助
(3) 医疗福利
(4) 交通优惠
(5) 食物券
假如我们独立居住﹐儿子每月会资助 $400 至 $500。虽然我曾经做过前列腺和脑血管手术﹐我们仍可独立生活。请问我们应向何处申请以上福利。

(加州读者来函)

答﹕谢谢您的来信。现据我们所知﹐回答您的问题如下。

(1) 我们建议您向当地房屋署或老人中心寻求协助或查询相关资料。

(2) 申请经济援助﹐一般来说﹐身份、年龄、居住期、收入和资产都受到限制。以社会安全生活补助金 (SSI) 为例﹐基本条件是美国公民。非公民亦可能符合资格申请﹐但会受到更多限制。申请及咨询部门是社安局。在加州﹐有“加州移民现金补助计划”(CAPI)﹐这计划是为某些非公民但又不符合资格申请 SSI 的移民而设﹐它可提供现金补助﹐亦不管您何时进入美国。由于您和您太太于 2006 年获得绿卡﹐目前仍不是美国公民。我们认为申请 CAPI 对您们来说较为适合。 欲知详情﹐请向当地加州社会服务部 (California Department of Social Services) 查询。

(3) 即如 SSI﹐申请加州的医疗补助计划 (Medi-Cal 在别的州称 Medicaid)﹐ 身份、年龄、居住期、收入和资产都受到限制。而且各州所订的条件略有不同。欲知详情﹐请与 California County Social Services Agency Office 联络或致电 Health Insurance Counseling and Advocacy Program (HICAP) 1-800-434-0222 查询。

(4) 一般情况﹐公共交通机构都有提供优惠票价给长者和伤残人士。欲知详情﹐请向当地公共交通机构查询。

(5) 食物券目前由美国农业部﹐食品与营养服务署 (Supplemental Nutrition Assistance Program 简称 SNAP) 管理。各州有个别联络电话。欲知您居住地区食物券发放办事处﹐请电 1-800-221-5689 或上网 http://www.fns.usda.gov/fsp 查询。加州居民可致电 1-800-952-5253。

最后我们想指出﹐假如您们的儿子每月定期向您们提供现金资助﹐当您申请福利时﹐可能计算作为您们收入的一部份。

注一﹕读者如对联邦医疗保险 (Medicare)、医疗补助 (Medicaid)、社会安全生活补助金 (SSI)、食物券及社安退休福利等有疑问﹐欢迎来函本中心。地址是﹕NAPCA﹐ P.O. Box 21668, Seattle, WA 98111。鉴于我们的服务是完全免费﹐毋需附回邮信封﹐但请注明回邮地址﹐以便回复。

注二: 所有低收入和低资产 Medicare 受益人仍然可以申请低收入补助 (Low Income Subsidy), 帮助他们支付 Medicare 处方药物计划费用。符合资格但尚未申请 Medicare 处方药物计划的人士﹐若低收入补助获得批准﹐并不需要支付罚金。同时拥有 Medicare 和 Medicaid 人士﹐如有需要﹐每月可以提出更换他们的处方药物计划﹐但每月只限一次。 假如您有疑问或提出申请时需要协助, 请致电 NAPCA 免费华语 (国/粤语) 热线 1-800-582-4218。 (本专栏由 NAPCA 主答)

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here