HKGZ 粵港雙方高層20日簽署包括《前海現代服務業意向書》等八項協議。深圳市發展經濟研究會理事長曲建對此樂觀表示,前海定位深港現代服務業合作示範區,將大幅提升深圳的GDP產出效益水平,並將擔當今後深港融城合作最重要的實驗基地。

 

 

前海成粵港試驗基地

粵港雙方高層20日簽署包括《前海現代服務業意向書》等八項協議。深圳市發展經濟研究會理事長曲建對此樂觀表示,前海定位深港現代服務業合作示範區,將大幅提升深圳的GDP產出效益水平,並將擔當今後深港融城合作最重要的實驗基地。

前海地區已是深圳特區最後一片可供開發的土地,是下一個深圳城市中心。他說,關於前海示範區產業定位問題,深港兩地政府已經討論很多次,但按照土地產出經濟效益,現代服務業遠高於一般的物流行業,並將提升深圳GDP的產出水平。

再次,近期全球金融危機給中國經濟一個警號,盲目大規模發展港口經濟,令供貨能力過剩,並對內地投資產業形成巨大壓力。且深港合作發展亞洲物流航運中心,在鹽田港已有很好的基礎。

前海合作示範區選擇現代服務業定位,涵蓋金融、諮詢、物流等高附加值的服務行業,將大大提高深圳的產業形態。

同時,深港合作融城需要一個大的示範基地,而河套地區面積小,且有著「一國兩制」帶來包括法律等的差異問題,不能擔當大規模開展深港經濟區域合作試驗這項功能。

今次粵港聯席會議上,深港雙方擬加強兩地在高等、職業教育方面的深度合作。對此,曲建表示,現時香港人口趨於老齡化,教育資源過剩。深圳作為內地經濟發展的領頭羊,高等教育無論是規模、數量、質量,實力已遠落後於經濟同等水平的大城市。香港享有國際聲譽的高校教育合作,則可以幫助深圳補上這塊短板。

兩地研加強環保合作

粵港兩地簽署合作協議,提及多項環保合作。港府消息人士透露,兩地將研究加強資源循環利用,探討新合作模式,包括限制或禁止進口固體廢物進入內地的可行性,例如混合金屬、玻璃及車胎。消息人士說,內地對固體廢物再造的需求大,兩地有合作空間達至互惠互利,而研究將考慮固體廢物的價值及本港的處理能力等情況。而粵港亦會研究2011年至2020年珠三角減排目標,預計明年訂出有關方案。

粵港簽署合作協議,其中一個目標將就《珠三角地區改革發展規劃綱要》(下稱綱要)推進七項措施,共建兩地的優質生活,將大珠三角打造成宜居的地點。

據環境局消息人士透露,兩地政府將就加強資源循環利用合作,探討現時禁止入口內地的固體廢料及限制進口可用作原料固體廢物,先經前期工序進入內地市場的可能性。

根據內地進口廢物管理目錄,現時如紙、金屬及膠等廢料可進入內地,但混合金屬如鎂,以及其他廢料如玻璃及車胎等則受限制。 消息人士說,珠三角不少工廠對再造物料有很大的須求,如本港固體廢料能進入內地,可望達到互惠互利的局面,但未來受管制物品進入內地則要視乎物料的價值以及本港的處理能力等情況。

據悉,內地廠商由外國以高成本進口已經拉粒的塑膠帶,每噸成本達一萬一千元,但質素卻有限,因此粵港兩地存在不少合作空間。而政府亦會以環保園資助、為非牟利機構提供基金及推行生產者責任計劃為輔。

香港環保回收業總商會主席羅耀荃說,政府推動環保工業發展用實質措施,業界可處理物資所需的前期工序,但回收成本高及內地政策轉變令業界難適應。

另外,消息人士說,兩地專家科研小組將在明年訂出2011年至2020年的珠三角減排方向,例如須包括何種污染物及其減排幅度等。而本港環保署、環境局及廣東省環境保護局亦有督導小組監察方案進度。

而綱要亦提及兩地就推進東江水質保護、可望提高企業競爭力的粵港清潔生產夥伴計劃、加強海洋漁業資源保護、環保產業發展及林業保育方面進行合作。

圖:粵港合作聯席會議第十二次會議在港舉行。雙方在簽約儀式上

 

HKGZ

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here