廣州 『大哥』 的黃金時代 再想世界


guangzhou 廣州是孕育我成長和工作過的地方,不管走到哪裡,廣州的根永遠留在我心中,使我終身難忘。 廣州的歷史記憶,因珠江的婉蜒奔流入南海而充滿潮汐波動的海洋氣息。 雲山依托珠水環繞,江海相逢的得天獨厚,孕育了廣州兩千多年的繁華長盛。真是“六脈皆通海,青山半入城”。

 

本報記者 向 華

廣州是孕育我成長和工作過的地方,不管走到哪裡,廣州的根永遠留在我心中,使我終身難忘。

廣州的歷史記憶,因珠江的婉蜒奔流入南海而充滿潮汐波動的海洋氣息。 雲山依托珠水環繞,江海相逢的得天獨厚,孕育了廣州兩千多年的繁華長盛。真是“六脈皆通海,青山半入城”。

廣州是中國歷史向前推進的聖地,常常出現在歷史的轉折開口。作為嶺南文化的中心地、海上絲綢之路的發祥地、近代中國革命的策源地以及改革開放的前沿地,從古至今,廣州以“大哥”為引領的角色一直在變革的前行中披荊斬棘,以敢為天下先、勇立潮頭前的風範而創造的時代傳奇,令人刮目相看。尤其改革開放的30年間,以廣州為“龍頭大哥”的珠江三角洲地區,創造了令世界矚目的經濟社會奇蹟,刷新了新中國半個多世紀的歷史紀錄,受到世界讚譽。

廣州為了更好向前發展,特別在經濟全球化的挑戰,國際金融危機的衝擊,歷史再度選擇了廣州。2009年1月,《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要(2008-2020年)》(以下簡稱《綱要》的出台,中央適逢期時地為珠三角發展轉型提供了共同行動的綱領。《綱要》為廣東提出新的戰略定位,珠三角的發展被列入國家戰略規劃,從而打造帶動中國發展的更強引擊。廣州,則再次被賦予了“科學發展、先行先試”的歷史新機遇,將迎來新一輪的區域整合創新的黃金時代。

廣東省委書記汪洋語重深長地指出“廣州要有大哥意識、大哥風範和大哥氣派”來寄語和鞭策廣州。廣州“大哥”任重道遠。

《綱要》實施的突破口在於珠三角一體化,而珠三角一體化的突破口就在於廣佛同城化。3月19日,這一項突破性的重大舉措─廣佛簽訂同城化框架協議,攜領珠三角城市群的發展。廣州和佛山這兩位唇齒相依的兄弟攜手聯盟,終於圓了期盼已久的同城共楚。

廣佛同城破局,這僅僅是起步,接下來的路還很長,到2020年奧港澳將建成全球最具有競爭力大都市圈。廣州“大哥”要攜領珠三角諸位兄弟一起打拼,為祖國繁榮富強,立於世界之林作出更多更大的貢獻。

現將《廣州華聲》編輯肖文的文章介紹如下,供海外華僑華人和美國朋友參考,多謝廣州市僑務辦公室和《廣州華聲》僑刊的大力支持幫助。

guangzhou

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here