guangzhou 广州是孕育我成长和工作过的地方,不管走到哪里,广州的根永远留在我心中,使我终身难忘。 广州的历史记忆,因珠江的婉蜒奔流入南海而充满潮汐波动的海洋气息。 云山依托珠水环绕,江海相逢的得天独厚,孕育了广州两千多年的繁华长盛。真是“六脉皆通海,青山半入城”。

 

本报记者 向 华

广州是孕育我成长和工作过的地方,不管走到哪里,广州的根永远留在我心中,使我终身难忘。

广州的历史记忆,因珠江的婉蜒奔流入南海而充满潮汐波动的海洋气息。 云山依托珠水环绕,江海相逢的得天独厚,孕育了广州两千多年的繁华长盛。真是“六脉皆通海,青山半入城”。

广州是中国历史向前推进的圣地,常常出现在历史的转折开口。作为岭南文化的中心地、海上丝绸之路的发祥地、近代中国革命的策源地以及改革开放的前沿地,从古至今,广州以“大哥”为引领的角色一直在变革的前行中披荆斩棘,以敢为天下先、勇立潮头前的风范而创造的时代传奇,令人刮目相看。尤其改革开放的30年间,以广州为“龙头大哥”的珠江三角洲地区,创造了令世界瞩目的经济社会奇蹟,刷新了新中国半个多世纪的历史纪录,受到世界赞誉。

广州为了更好向前发展,特别在经济全球化的挑战,国际金融危机的冲击,历史再度选择了广州。2009年1月,《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》(以下简称《纲要》的出台,中央适逢期时地为珠三角发展转型提供了共同行动的纲领。《纲要》为广东提出新的战略定位,珠三角的发展被列入国家战略规划,从而打造带动中国发展的更强引击。广州,则再次被赋予了“科学发展、先行先试”的历史新机遇,将迎来新一轮的区域整合创新的黄金时代。

广东省委书记汪洋语重深长地指出“广州要有大哥意识、大哥风范和大哥气派”来寄语和鞭策广州。广州“大哥”任重道远。

《纲要》实施的突破口在于珠三角一体化,而珠三角一体化的突破口就在于广佛同城化。3月19日,这一项突破性的重大举措─广佛签订同城化框架协议,携领珠三角城市群的发展。广州和佛山这两位唇齿相依的兄弟携手联盟,终于圆了期盼已久的同城共楚。

广佛同城破局,这仅仅是起步,接下来的路还很长,到2020年奥港澳将建成全球最具有竞争力大都市圈。广州“大哥”要携领珠三角诸位兄弟一起打拼,为祖国繁荣富强,立于世界之林作出更多更大的贡献。

现将《广州华声》编辑肖文的文章介绍如下,供海外华侨华人和美国朋友参考,多谢广州市侨务办公室和《广州华声》侨刊的大力支持帮助。

guangzhou

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here