廣州何去何從


GZ 《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》(以下簡稱《規劃綱要》)賦予了廣東五大戰略定位:探索科學發展模武試驗區、深化改革先行區、擴大開放的重要國際門戶、世界先進製造業和現代服務業基地、全國重要的經濟中心。

 

《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》(以下簡稱《規劃綱要》)賦予了廣東五大戰略定位:探索科學發展模武試驗區、深化改革先行區、擴大開放的重要國際門戶、世界先進製造業和現代服務業基地、全國重要的經濟中心。

同時,《規劃綱要》也賦予了珠三角的「龍頭大哥」廣州為國家中心城市、綜合性門戶城市和區域文化教育中心的戰略地位,要求廣州在更大區域範圍內強化輻射帶動作用,在全方位開放條件下強化對外開放視窗功能、在新時期增強綜合實力。

珠三角一體化規劃下的廣州應該何去何從?省市的領導層和專家們紛紛作出瞭解讀。

廣東省委書記汪洋提出:推進珠三角一體化,廣州是關鍵。廣州一定要有大哥意識,這不是在抬舉廣州,而是對廣州的要求。廣州要有大哥意識、大哥風範、大哥氣派。大哥意識不是以老大自居,呈要對弟弟、妹妹禮讓、憨厚、不能斤斤計較。

廣外師長張廣寧市長說:《綱要》有90多處直接對我們廣州提出了新任務和新要求,要求廣州強化國家中心城市、綜合性門戶城市和區域文化教育中心的地位,建設成為全省宜居城鄉的「首善之區」和面向世界、服務全國的國際大都市。這個定位把廣州的發展提升到國家發展戰略的高度,創造了前所未有的歷史機遇。廣州將「充分發揮在珠三角一體化發展中的帶動作用,以廣佛同城化為突破口,承擔好攜領珠三角地區打造佈局合理、功能完善、聯繫緊密,的城市群的歷史重任」。我們必須增強「兩個意識」:一個是「責任」意識。今後的發展中,廣州要進一步》強化大局觀念,增強「大哥」意識,提升服務全省的責任感和使命感,自覺地把廣州的發展置於珠三角、全省乃至全國的大局宋統籌考慮。特別在推進珠三角一體化進程中面臨利益;突和矛盾爭議時,要有「捨小家、顧大家」,不怕「吃虧」的精神,勇於犧牲自己的利益,展現「大哥」應有的責任風範。另外就是增強「首善」意識。「首善」就是「第一」、就是「最好」。發揮「示範」、「帶頭」和「攜領」。

廣東省城市發展研究中心主任宋勁松表示,廣州的中心不是自封的,《規劃綱要》是首次提出將廣州建設成為國家級的中心,這是一種國家戰略。不過,中央的「冊封」確實有很多好處,有利於獲得更多的資源。

廣州市社會科學院黨組書記、研究員李江濤則表示:首先,廣州要強化中心城市功能,服務全國大有可為。中心城市服務能力的大小,決定著它的服務半徑,廣州已具備一定的服務全國的基礎與能力:一是高級技術與知識服務;二是大規模與複雜的經濟活動服務,例如廣交會、留交會這樣的平台;三是創新性服務,包括新的產品、新的管理模式、新的服務方武與服務內容;四是獨特的服務。其次,綜合性門戶城市為全國各地提供機會。首先是經濟服務能力,廣州不僅擁有以重型工業為骨幹的較完整、齊全的工業體系,諸如石化、鋼鐵、汽車、造船等等,而且在企業組織形式、管理模武與經營創新等方面,同樣具有示範、參考或引領作用;此外,廣州作為我國主要的綜合性門戶城市,對外經貿方面積累了大量經驗、人才和國際資源,可以為全國各地提供服務與機會。再次,廣州作為區域性文化教育中心,有著眾多的高等院校、科研院所和成千上萬的高級人才,有能提供高端服務的財會、法律、金融、設計、規劃等方面的機構,有悠久的文化積澱和現代化的、引領時代潮流的觀念和意識。

他認為,廣州可考慮從以下幾個方面努力:一是制度創新,吸引高端人才;二是門戶開放、消除准入壁壘;三是流程再造,降低運作成本;四是文化引領,提高服務水平。

廣東省委、省人民政府為全面推動《規劃綱要》的貫徹落實,提出了重點在五個方面取得新突破。其二就是,構建互動協調的區域發展格局要有新突破。從珠三角內部,重點是推進珠三角一體化發展,從全省大局看,重點是提升珠三角帶動東西北。珠三角一體化不是「等同化」、「同質化」和「一城化」,一體化的關鍵是要打破行政區劃壁壘,在珠三角形成一個有利於經濟社會資源合理有效配置的體制環境,實現錯位發展。

珠三角經濟一體化的一項重要基礎性工作是要推進珠三角各市內部的城鄉一體化,促進公共資源在城鄉之間均衡配置、生產要素在城鄉之間自由流動。

推進珠三角經濟一體化的發展目標,將分為三個階段。廣東將實施珠三角規劃綱要,推進珠三角一體化發展。初級階段主要解決市場一體化問題,重點在政府職能轉變與要素市場的培育;中級階段主要解決發展規劃與市場配置一體化,重點在產業布局與基礎設施建設上;高級階段主要解決利益分配與社會制度一體化,重點做好區域內社會財富的再分配與公共服務均等化。

按照有關指標,預計到到2012年,珠三角地區生產總值達到40000億元,人均地區生產總值達到80000元(約折合11500美元),城鎮化水平達到81.0%;平均期望壽命達到78歲。到2020年,珠三角地區生產總值達到72500億元,力爭趕上韓國;人均地區生產總值達到135000元(約折合19400美元),超過台灣地區現有水平,實現從上中等收入水平向高收入國家和地區水平邁進的目標。城鎮化水平達到85%左右,生態環境明顯改善。建成社會主義市場經濟體系,建成世界先進製造業,現代服務業基地和全國創新型區域。全面建立城鄉一體化的社會保障體系,實現公共服務均等化。與港澳緊密合作共同打造成亞太地區最具活力和國際競爭力的城市群。

GZ

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here