GZ 《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)赋予了广东五大战略定位:探索科学发展模武试验区、深化改革先行区、扩大开放的重要国际门户、世界先进制造业和现代服务业基地、全国重要的经济中心。

 

《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)赋予了广东五大战略定位:探索科学发展模武试验区、深化改革先行区、扩大开放的重要国际门户、世界先进制造业和现代服务业基地、全国重要的经济中心。

同时,《规划纲要》也赋予了珠三角的「龙头大哥」广州为国家中心城市、综合性门户城市和区域文化教育中心的战略地位,要求广州在更大区域范围内强化辐射带动作用,在全方位开放条件下强化对外开放视窗功能、在新时期增强综合实力。

珠三角一体化规划下的广州应该何去何从?省市的领导层和专家们纷纷作出了解读。

广东省委书记汪洋提出:推进珠三角一体化,广州是关键。广州一定要有大哥意识,这不是在抬举广州,而是对广州的要求。广州要有大哥意识、大哥风范、大哥气派。大哥意识不是以老大自居,呈要对弟弟、妹妹礼让、憨厚、不能斤斤计较。

广外师长张广宁市长说:《纲要》有90多处直接对我们广州提出了新任务和新要求,要求广州强化国家中心城市、综合性门户城市和区域文化教育中心的地位,建设成为全省宜居城乡的「首善之区」和面向世界、服务全国的国际大都市。这个定位把广州的发展提升到国家发展战略的高度,创造了前所未有的历史机遇。广州将「充分发挥在珠三角一体化发展中的带动作用,以广佛同城化为突破口,承担好携领珠三角地区打造布局合理、功能完善、联系紧密,的城市群的历史重任」。我们必须增强「两个意识」:一个是「责任」意识。今后的发展中,广州要进一步》强化大局观念,增强「大哥」意识,提升服务全省的责任感和使命感,自觉地把广州的发展置于珠三角、全省乃至全国的大局宋统筹考虑。特别在推进珠三角一体化进程中面临利益;突和矛盾争议时,要有「舍小家、顾大家」,不怕「吃亏」的精神,勇于牺牲自己的利益,展现「大哥」应有的责任风范。另外就是增强「首善」意识。「首善」就是「第一」、就是「最好」。发挥「示范」、「带头」和「携领」。

广东省城市发展研究中心主任宋劲松表示,广州的中心不是自封的,《规划纲要》是首次提出将广州建设成为国家级的中心,这是一种国家战略。不过,中央的「册封」确实有很多好处,有利于获得更多的资源。

广州市社会科学院党组书记、研究员李江涛则表示:首先,广州要强化中心城市功能,服务全国大有可为。中心城市服务能力的大小,决定着它的服务半径,广州已具备一定的服务全国的基础与能力:一是高级技术与知识服务;二是大规模与复杂的经济活动服务,例如广交会、留交会这样的平台;三是创新性服务,包括新的产品、新的管理模式、新的服务方武与服务内容;四是独特的服务。其次,综合性门户城市为全国各地提供机会。首先是经济服务能力,广州不仅拥有以重型工业为骨干的较完整、齐全的工业体系,诸如石化、钢铁、汽车、造船等等,而且在企业组织形式、管理模武与经营创新等方面,同样具有示范、参考或引领作用;此外,广州作为我国主要的综合性门户城市,对外经贸方面积累了大量经验、人才和国际资源,可以为全国各地提供服务与机会。再次,广州作为区域性文化教育中心,有着众多的高等院校、科研院所和成千上万的高级人才,有能提供高端服务的财会、法律、金融、设计、规划等方面的机构,有悠久的文化积淀和现代化的、引领时代潮流的观念和意识。

他认为,广州可考虑从以下几个方面努力:一是制度创新,吸引高端人才;二是门户开放、消除准入壁垒;三是流程再造,降低运作成本;四是文化引领,提高服务水平。

广东省委、省人民政府为全面推动《规划纲要》的贯彻落实,提出了重点在五个方面取得新突破。其二就是,构建互动协调的区域发展格局要有新突破。从珠三角内部,重点是推进珠三角一体化发展,从全省大局看,重点是提升珠三角带动东西北。珠三角一体化不是「等同化」、「同质化」和「一城化」,一体化的关键是要打破行政区划壁垒,在珠三角形成一个有利于经济社会资源合理有效配置的体制环境,实现错位发展。

珠三角经济一体化的一项重要基础性工作是要推进珠三角各市内部的城乡一体化,促进公共资源在城乡之间均衡配置、生产要素在城乡之间自由流动。

推进珠三角经济一体化的发展目标,将分为三个阶段。广东将实施珠三角规划纲要,推进珠三角一体化发展。初级阶段主要解决市场一体化问题,重点在政府职能转变与要素市场的培育;中级阶段主要解决发展规划与市场配置一体化,重点在产业布局与基础设施建设上;高级阶段主要解决利益分配与社会制度一体化,重点做好区域内社会财富的再分配与公共服务均等化。

按照有关指标,预计到到2012年,珠三角地区生产总值达到40000亿元,人均地区生产总值达到80000元(约折合11500美元),城镇化水平达到81.0%;平均期望寿命达到78岁。到2020年,珠三角地区生产总值达到72500亿元,力争赶上韩国;人均地区生产总值达到135000元(约折合19400美元),超过台湾地区现有水平,实现从上中等收入水平向高收入国家和地区水平迈进的目标。城镇化水平达到85%左右,生态环境明显改善。建成社会主义市场经济体系,建成世界先进制造业,现代服务业基地和全国创新型区域。全面建立城乡一体化的社会保障体系,实现公共服务均等化。与港澳紧密合作共同打造成亚太地区最具活力和国际竞争力的城市群。

GZ

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here