最早期的黃埔軍校


wang 民國十三年,國父孫中山先生創辦黃埔軍校,委任蔣介石為校長。當時命名為陸軍軍官學校,以其地在黃埔,簡稱黃埔軍校。黃埔為廣州與虎門間之一小島,距廣州約四十里。其地在前曾辦過海軍學校,又曾做過陸軍小學的校址。

 

 

民國十三年,國父孫中山先生創辦黃埔軍校,委任蔣介石為校長。當時命名為陸軍軍官學校,以其地在黃埔,簡稱黃埔軍校。黃埔為廣州與虎門間之一小島,距廣州約四十里。其地在前曾辦過海軍學校,又曾做過陸軍小學的校址。

說到中國海軍,清末同治年間,雖由沈葆楨在福州開辦船廠,籌設福州海軍學校,但初期學生,均在廣東招考。通曉英文之張成、鄧世昌等十人,可以說最初受海軍教育之學生全為廣東子弟。詹天佑自美回國,且曾隨英國教官習駕駛,畢業後,以第一名賞五品頂戴,派在揚武兵艦服務。光緒六年,粵督張樹聲,仿福州船政局後學堂之規模建築學舍,在珠江下游黃埔向英商購船塢經營,上下樓可容納學子百餘人,名曰「實學館」。聘廖修廷為總辦,粵紳湯金鑄、金銘兄弟為提調、文案。詹天佑亦任英文教習,由布政司考選學生五十人入館肄業,此為海軍學校之初基。至光緒十年,張之洞繼任粵督,易名為「博學館」,十一年派詹天佑測繪廣東沿海形勢圖,十三年又與巡撫吳大澂奏請將博學館改為水陸師學堂,調前福建船政局提調吳仲翔總辦,分設駕駛機輪各科,廷英德各國專家為教習,每年奏定經費六萬兩,學生每月給銀四兩,擴建校舍,有水師課堂、水師操場。十九年譚鍾麟(譚延闓之父)繼任粵督,改水陸師學堂為水師學堂,解散陸師學生。至三十年岑春煊任粵督,調京卿魏瀚來粵,督辦兵工廠兼黃埔水魚雷局、船廠及水師學堂,將魚雷學額併入水師學堂,改名為水師魚雷學堂,增建校舍,費銀萬餘兩。學生均須習駕駛、管輪、魚雷等科。此為我國海軍早期航輪軍事兼習制之始。宣統三年,辛亥革命,廣東反正,正式定名為海軍學校,任劉義寬為總辦。嗣後周淦、鄧聰保相繼任校長。民國三年,校址改辦陸軍軍官學校,後遷南京,為中央軍事政治學校。民十九就原黃埔軍校校址恢復廣東海軍學校,名為黃埔海軍學校,第一任校長為陳策(籌碩)招取大學畢業程度之航海軍事科一班,徐亨、鄺民光等二十八人即為該屆學生。說起來,已是七八十年前的事了,很多中華民國的將領,曾經入過黃埔軍校受訓的人不少,黃埔精神,一直被軍人引為表率。

 

wang

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here