我們的心從未分離過


hui 去年,民政部社會救助司的幾位同志找到我,邀請我牽頭組建中華社會救助基金會。我在全國人大工作20年,跑了大部分省份的窮鄉僻壤,對困難群眾的情況有所了解。此時此刻,我被這些同志感動了,一股對困難群體的關心,一種共同的博大的愛心頃刻把我和他們連在了一起。7月25日,我首次以中華社會救助基金會理事長身份出現在公眾面前。

 

 

去年,民政部社會救助司的幾位同志找到我,邀請我牽頭組建中華社會救助基金會。我在全國人大工作20年,跑了大部分省份的窮鄉僻壤,對困難群眾的情況有所了解。此時此刻,我被這些同志感動了,一股對困難群體的關心,一種共同的博大的愛心頃刻把我和他們連在了一起。7月25日,我首次以中華社會救助基金會理事長身份出現在公眾面前。

我曾經寫過一首詩,叫《我們的心從未分離過》。這首詩的主旨是,中華民族經歷了太多太多的磨難,但我們的心從未消沉過;中華兒女,經歷了太多太多的悲歡坎坷,但我們的心從未分離過。正是這種勤勞勇敢,堅忍不拔,心心相連,互愛互助的民族之魂代代傳承,發揚光大,幾千年來中華民族才能像巍巍昆侖,昂首屹立;才能像浩浩黃河,奔流不息。現在,古老的中國面臨著發展振興的歷史性機遇,我們惟有博採眾長,開放包容,面向世界方能自強;惟有固本強基,弘揚中華民族的品格血性方能自立。中華社會救助基金會雖然只是一個慈善組織,但她以仁愛為本,通過匯聚愛心,守望相助,幫老弱者安生;以堅強為魂,通過支持鼓勵,引導推動,助貧困者自強。我們所推崇和弘揚的,正是市場經濟條件下中華民族最寶貴、最需要的仁愛美德。

孔老夫子曾說:「七十而從心所欲,不逾矩。」我今年七十有二,常常自問:當今的我,心何在,欲何求?想來想去,答案隻有兩個字:報恩!要報國家之恩,沒有一個強大的祖國庇佑,哪有和平的生活?要報父母之恩,沒有他們的呵護哺育,哪有我的今天?要報百姓之恩,沒有他們的辛勤勞作,我何所衣,何所食?要報師長朋友之恩,沒有他們的教誨、扶持,我能何為、成何事?報恩,要做、可做的事很多很多,交匯點在哪裡?最終我選擇了慈善,選擇了為身處困境中的父老鄉親、兄弟姐妹們做點實事。因為在堅持以人為本、建設和諧社會的當今時代,這樣做,能為國家分憂,能為百姓解愁,也最能讓父母先輩得到慰藉,讓師長親朋高興。

多年來,我結識了許許多多朋友,他們來自海內外、各行各業、男女老少。在與朋友的交往中,給我印象最深的是,他們都熱愛自己的國家,熱愛自己的同胞,特別是對處於困境中的兄弟姐妹充滿同情,充滿愛心,都希望為他們做點力所能及的事,不少朋友曾直接請我為他們牽線搭橋,或為他們建立一個愛心平台,幫助他們安心、放心地做善事。朋友們的囑托縈繞我心頭多年,建立一個以「仁愛為本,解困者之憂,盡社會之責,行天下之善」為宗旨,以「匯集海內外華人愛心,弘揚中華民族傳統美德,救助城鄉特困群體,促進社會救助事業發展,服務社會和諧文明」為己任的慈善平台,成為我多年的盼望。如今,中華社會救助基金會的成立,了卻了我和朋友們的一大樁心願,在這個平台上,我們將以一顆赤子之心,誠心誠意地努力,為天下所有善良的人們服務。

  (作者為原全國人大常委會副委員長、中華社會救助基金會理事長)

 

 hui

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here