hui 去年,民政部社会救助司的几位同志找到我,邀请我牵头组建中华社会救助基金会。我在全国人大工作20年,跑了大部分省份的穷乡僻壤,对困难群众的情况有所了解。此时此刻,我被这些同志感动了,一股对困难群体的关心,一种共同的博大的爱心顷刻把我和他们连在了一起。7月25日,我首次以中华社会救助基金会理事长身份出现在公众面前。

 

 

去年,民政部社会救助司的几位同志找到我,邀请我牵头组建中华社会救助基金会。我在全国人大工作20年,跑了大部分省份的穷乡僻壤,对困难群众的情况有所了解。此时此刻,我被这些同志感动了,一股对困难群体的关心,一种共同的博大的爱心顷刻把我和他们连在了一起。7月25日,我首次以中华社会救助基金会理事长身份出现在公众面前。

我曾经写过一首诗,叫《我们的心从未分离过》。这首诗的主旨是,中华民族经历了太多太多的磨难,但我们的心从未消沉过;中华儿女,经历了太多太多的悲欢坎坷,但我们的心从未分离过。正是这种勤劳勇敢,坚忍不拔,心心相连,互爱互助的民族之魂代代传承,发扬光大,几千年来中华民族才能像巍巍昆仑,昂首屹立;才能像浩浩黄河,奔流不息。现在,古老的中国面临着发展振兴的历史性机遇,我们惟有博采众长,开放包容,面向世界方能自强;惟有固本强基,弘扬中华民族的品格血性方能自立。中华社会救助基金会虽然只是一个慈善组织,但她以仁爱为本,通过汇聚爱心,守望相助,帮老弱者安生;以坚强为魂,通过支持鼓励,引导推动,助贫困者自强。我们所推崇和弘扬的,正是市场经济条件下中华民族最宝贵、最需要的仁爱美德。

孔老夫子曾说:「七十而从心所欲,不逾矩。」我今年七十有二,常常自问:当今的我,心何在,欲何求?想来想去,答案只有两个字:报恩!要报国家之恩,没有一个强大的祖国庇佑,哪有和平的生活?要报父母之恩,没有他们的呵护哺育,哪有我的今天?要报百姓之恩,没有他们的辛勤劳作,我何所衣,何所食?要报师长朋友之恩,没有他们的教诲、扶持,我能何为、成何事?报恩,要做、可做的事很多很多,交汇点在哪里?最终我选择了慈善,选择了为身处困境中的父老乡亲、兄弟姐妹们做点实事。因为在坚持以人为本、建设和谐社会的当今时代,这样做,能为国家分忧,能为百姓解愁,也最能让父母先辈得到慰藉,让师长亲朋高兴。

多年来,我结识了许许多多朋友,他们来自海内外、各行各业、男女老少。在与朋友的交往中,给我印象最深的是,他们都热爱自己的国家,热爱自己的同胞,特别是对处于困境中的兄弟姐妹充满同情,充满爱心,都希望为他们做点力所能及的事,不少朋友曾直接请我为他们牵线搭桥,或为他们建立一个爱心平台,帮助他们安心、放心地做善事。朋友们的嘱托萦绕我心头多年,建立一个以「仁爱为本,解困者之忧,尽社会之责,行天下之善」为宗旨,以「汇集海内外华人爱心,弘扬中华民族传统美德,救助城乡特困群体,促进社会救助事业发展,服务社会和谐文明」为己任的慈善平台,成为我多年的盼望。如今,中华社会救助基金会的成立,了却了我和朋友们的一大桩心愿,在这个平台上,我们将以一颗赤子之心,诚心诚意地努力,为天下所有善良的人们服务。

  (作者为原全国人大常委会副委员长、中华社会救助基金会理事长)

 

 hui

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here