中國拿什麼奉獻給世界


  去年年底,在回顧一年形勢時,我曾經說過:「2008年是我國自鴉片戰爭以來,國際地位上升、國際影響擴大最快的一年。」今年以來國際形勢的發展說明這一趨勢還在繼續,我們正在從世界舞臺的邊緣走向中心;世界對中國的期望在上升,中國與世界的合作在擴大。

 

去年年底,在回顧一年形勢時,我曾經說過:「2008年是我國自鴉片戰爭以來,國際地位上升、國際影響擴大最快的一年。」今年以來國際形勢的發展說明這一趨勢還在繼續,我們正在從世界舞臺的邊緣走向中心;世界對中國的期望在上升,中國與世界的合作在擴大。

今天,我們需要認真思考這樣一個問題:中國拿什麼奉獻給世界?

首先,我們能夠奉獻給世界的是我們的和諧世界的主張和理念。

胡錦濤主席2005年9月在紀念聯合國成立60週年大會上提出了構建持久和平和共同繁榮的和諧世界的理念。這個主張符合時代潮流,正在得到世界上越來越多的同情和支援。我們在國際關係中,要高舉和平、發展與合作的旗幟,這是我們的認識,也是我們的主張。

中國正在崛起,中國與世界的關係發生了歷史性的變化。作為一個正在崛起的新興大國,我們始終不渝地走和平發展的道路,始終不渝地奉行互利共贏的開放戰略。我們這個路子與歷史上大國崛起的路子是不一樣的,這也是我們對世界的貢獻。

第二,我們能夠向世界奉獻的是中華文化。中華文化是人類幾千年的文明史上唯一沒有中斷過的文化。過去幾百年的世界,是西方文化主導的世界,世界對西方文化了解比較多。西方文化對世界貢獻很大,但是任何文化都不是十全十美的,都有自己的不足和缺陷,從某種意義上說,今天世界面臨的問題,與西方文化的缺陷也有關係。

西方文化是以基督教文明為基礎的,在基督教文明中,二元對立論十分突出。善與惡、美與醜、正統與異端,二者是水火不相容的,一個必須要消滅另外一個。然而,世界是豐富多彩的,不是簡單的非黑即白。中國人在兩千多年前就提出了和而不同的主張。因為我們認識到,世界的多樣性是沒有辦法消滅的,只能接受它,承認它,與之和諧共處。

第三,我們需要把我們的理念、主張、文化更好的向世界傳播。這不僅需要言論,更需要行動。

過去30年我們更多的是引進來,把國外的資本、技術、先進的管理方式、理念引進到中國。我們受益匪淺,不這樣做中國的大發展是不可能的。展望今後30年,可能我們要更多地走出去。走出去的中國企業、中國公民如何踐行互利共贏的開放戰略、如何傳播中國文化?這是一個大問題。實踐我們的理念、主張和傳播中華文化沒有現成的模式,需要開拓、創新,這本身也是深化對我們的理念、政策的理解,總結、豐富中華文化的過程,這可能需要好幾代人的努力。我們要讓世界真正感受到中國的崛起不僅沒有給他們帶來苦難,恰恰相反,給他們帶來了發展、進步和繁榮,中國的崛起,使世界變得更美好。

毋庸諱言,走出國門的中國人,很多人做了好事,但也有些人是給中華民族抹黑的。他們把今天中國社會一些醜惡的東西帶到了國外。一位中國駐非洲的大使告訴我:有些中國人到幾內亞去製造和販賣假藥,引起幾內亞輿論的譁然。中國過去在幾內亞的名聲一向是很好的,這幾個民族敗類,見利忘義,損害了中國的名聲,他們所造成的危害,需要更多的中國人用行動去挽回。

中國拿什麼奉獻給世界?這是一個大課題,值得我們進行深入的思考、研究和探索。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here