華僑華人對廣東發展的貢獻


  廣東的海外關係在全國來說可能是最多的。全省有華僑華人2000多萬,歸僑僑眷2000多萬,兩部分相加就是4000多萬。然而在過去,海外關係的優勢並未得到充分的發揮。

 

廣東的海外關係在全國來說可能是最多的。全省有華僑華人2000多萬,歸僑僑眷2000多萬,兩部分相加就是4000多萬。然而在過去,海外關係的優勢並未得到充分的發揮。

廣東的中山古稱香山,這是因為境內五桂山上的花卉色香俱佳而得名。1925年,為紀念翠亨村出生的革命先行者孫中山先生,故將香山縣改為中山縣。民國時期,中山堪稱模範縣,據說當年該縣一年的財政收入大致相當於一個貴州省。

其實這個模範縣的各項指標還是相當低的。上世紀50年代初,筆者曾在中山讀小學,對此頗有感觸。當時,縣城石岐鎮除了孫文路外,並沒有幾個街區。市中心的煙敦山上放置一門鐵鑄火藥炮,每天中午的12時會準時放上一炮,全鎮都能聽得到,以這種獨特的方式來報時。由此可見,人們常用的鐘錶尚不普及,那麼現代化的工廠和交通生活設施就更無從談起了。

新中國成立後,中山在許多方面有所改觀,然而由於多種原因,前30年發展緩慢,「文革」期間甚至倒退。1977年鄧小平同志指出:「我們現在不是海外關係太多,而是太少。海外關係是個好東西,可以打開各方面的關係。」自此之後,中山和廣東的其他地方一樣,才風生水起,發生了歷史巨變。

關於廣東改革開放以來的成就與華僑華人的貢獻,不久前廣東省僑辦副主任吳行賜先生曾給我寄來一份近百頁圖文並茂的資料。不妨抄錄一些數據與大家共用。

改革開放以來,廣東連續30年保持年均13.8%的經濟發展速度,連續23年經濟總量居全國首位,連續22年外貿進出口總額居全國首位,連續17年財政收入居全國首位。2007年,全省生產總值達31084億元,佔全國的1/8,繼超過亞洲「四小龍」中的新加坡、香港後又超過台灣。

廣東這些年之所以能夠取得如此輝煌的成就,當然要歸功於中央改革開放政策和全省人民的共同努力,但也與華僑華人的貢獻密不可分。30年來,海外僑胞、港澳同胞累計在廣東直接投資1200多億美元,創辦企業近4萬家,佔全省實際吸收外資總量近70%。全省接受上百個國家和地區的海外鄉親捐贈,折合人民幣超過400億元,其中用於辦學142億元,約佔總額的35%。此外,30年來,廣東與外國建立78對友好省州關係,其中不少是由華僑華人促成的。

數字似乎有些枯燥,不過細加體味,一個開放的欣欣向榮的新廣東便躍然紙上,而海外華僑華人的赤誠之心也清晰可見,他們在中華民族振興偉業的特殊作用是可以預期的。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here