小巴亡命飛車屢遏不止,本年內更造成多宗涉及人命的嚴重交通意外,運輸署決定推出三招加以打擊,先計劃在明年起,修改小巴車牌及客運營業證條款,規定全港逾四千三百部專線小巴和紅色小巴必須安裝限速器,初步傾向上限為時速八十公里,預計於一年內完成;並研究引入「黑盒」,規定新車落地時亦須安裝;同時要求新入職小巴司機強制參加駕駛課程。署方將於2010至2011年度,就以上三招提交草案進行立法。

 

小巴亡命飛車屢遏不止,本年內更造成多宗涉及人命的嚴重交通意外,運輸署決定推出三招加以打擊,先計劃在明年起,修改小巴車牌及客運營業證條款,規定全港逾四千三百部專線小巴和紅色小巴必須安裝限速器,初步傾向上限為時速八十公里,預計於一年內完成;並研究引入「黑盒」,規定新車落地時亦須安裝;同時要求新入職小巴司機強制參加駕駛課程。署方將於2010至2011年度,就以上三招提交草案進行立法。\本報記者黃俊鋒

為打擊小巴超速,運輸署已於2005年規定小巴須安裝車速顯示器,但顯示器猶如無牙老虎,不少司機依舊在公路上切線飆車,對乘客安全造成威脅,本年內更發生多宗涉及小巴的嚴重交通意外。針對小巴安全問題,運輸署決定先在明年首季開始,在小巴車牌及客運營業證加入新條款,強制所有小巴在續牌時都需安裝限速器,不安裝的將不予發牌。

不裝限速器不發牌

消息人士透露,署方初步傾向上限訂為時速八十公里,一旦小巴車速超過上限,就會自動截油。署方希望可於一年內,即2011年完成安裝,屆時全港約二千九百部專線小巴及一千四百部的紅色小巴將裝有限速器。不過消息人士說,由於現時約有一成,即少於四十條的專線小巴路線,涉及約四百部專線小巴會駛經時速逾八十公里的高速公路,如吐露港公路、青馬大橋等,署方將會考慮放寬車速上限,並於本周五與業界開會商討具體內容。消息人士說,不排除日後亦規定旅遊巴士須安裝限速器。

政府不會資助安裝

運輸署同時考慮在小巴上,引入俗稱黑盒的駕駛紀錄儀,記錄司機的行車資料。消息人士表示,以往曾在小巴上試驗安裝,但由於小巴「開開停停」,干擾黑盒運作,影響黑盒讀出數據,不過現時供應商已解決技術上的問題,署方將計劃於明年起,規定新車落地時同樣須安裝黑盒;而在舊車方面,署方鼓勵車主安裝。但消息人士說,政府將不會為車商或車主,就安裝限速器及黑盒作出任何資助,認為車主有責任保障乘客安全;至於若車主因此申請加價,署方認為理由不夠充分。

望2011年完成立法

此外,運輸署考慮在明年起,為新入職的小巴司機提供約七至八小時的改善駕駛課程,規定司機要強制參加,並通過考核及路試時才獲發牌;至於已入職的司機,署方會舉辦駕駛安全講座及培訓,鼓勵他們參與,希望藉此改善司機的駕駛行為及態度。署方將就以上三招,於2010至2011年度向立法會提交草案,期望於2011年完成立法。

不少市民贊成有關措施,認為可更有效遏止小巴超速問題。任職公務員的黎先生表示,經常發現紅色小巴超速,在高速公路上時速更逾一百公里,「感到好危險」,相信新措施實行後,可更保障乘客的生命安全;另一市民陳小姐表示,每日都需乘搭小巴來往屯門至港島,新例可對司機作出限制,新措施愈早實施愈好,「始終生命安全最重要」。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here