臺山浮石飄色


ToiSan 臺山浮石飄色是一種傳統特色的民間文化造型藝術,始於明末清初,清光緒十四年(西元1888年)浮石村的族譜已有正武記載,至今已有300多年歷史,是臺山民間習俗藝術的一枝奇葩。

 

臺山浮石飄色是一種傳統特色的民間文化造型藝術,始於明末清初,清光緒十四年(西元1888年)浮石村的族譜已有正武記載,至今已有300多年歷史,是臺山民間習俗藝術的一枝奇葩。

ToiSan

獨特的民間習俗個性

臺山浮石飄色屬扛拾貳的民間造型綜合藝術,當有的地方進行五花八門「現代化改革」時,他們始終保持傳統樣式,顯示其獨特的民間習俗個性。

飄色藝術對「色仔色女」的挑選是很講究的,組織者以父母雙全、長相俊美、意志堅定、膽大開朗、品學兼優為條件,以自願為原則,挑選一批8-10歲的童男童女,利用業餘時間集中培訓後才能當「色仔色女」的角色。

色櫃、色架依照傳統製作,色櫃為正方形,四面繪上彩畫,櫃內壓上幾塊大石頭,以保持平穩。櫃面坐著的為「下色」,又叫「屏」,站在上空的為「上色」,又叫「飄」。色架由色梗、桃枝組成,色梗是一條精心鍛造的纖幼鋼枝,安插在色櫃上。色梗穿過「下色」衣服直到「上色」身後,表面看不到鋼支。每台色櫃由四個人用長松木杆前後抬著,走起路來上下忽悠,令「飄」與「屏」互相輝映,生動逼真。

另外,每台色櫃有一位專人舉著長木丫,中途幫助「上色」撥開障礙物,並給「色仔色女」送茶擦汗,起著保護作用,使少兒每次參與活動都保持著身心愉快。

臺山浮石飄色共有10個色櫃,各以一個歷史故事來命名。包括《嫦娥奔月》、《木蘭從軍》、《昭君出塞》、《仙姬送子》、《平貴別窯》、《劈山救母》、《穆桂英掛帥》、 《呂布與貂禪》、《西施與範蠡》、《趙子龍救阿斗》等,反映了村民對傳統美德的追求。 每逢出遊,都以飄色為主,前有旌旗、羅傘、鑼鼓、瑞獅、色標開道,後有八仙賀壽、八音管弦相隨,隊伍龐大,古色古香,環遊全村,再回到廟中,以祈求人口平安、五穀豐登、六畜旺相。當天旅外鄉親紛紛趕回村中,各界人士四方雲集,形成萬人空巷、夾道觀摩的熱鬧場面,成為名傳遠近的民間習俗專項活動。

臺山浮石飄色的特徵,一是源自迎合當地民間節日北帝誕活動而產生的,既有當地民間習俗的孕育,又有宗教思想的浸潤,因此具有民族性和宗教性。二是將小孩扮成歷史故事人物,並能;麥空飄起,把人物造型藝術與雜技融為一體,因此具有藝術性。三是巡遊時,有瑞獅、彩旗、色標、羅傘和鑼鼓八音的配合,場面壯觀,吸引著眾多的觀眾,因此具有綜合性和群眾性。

深厚的歷史淵源

明末清初,浮石村舉人趙家璧赴京考試,在中原接觸到飄色這一民間藝術,回到村後便憑記憶與村民模仿傳承。浮石村有座北帝廟,每逢農歷三月三和九月九,浮石村民抬著北帝菩薩出遊祈福,同時還組織民間藝術隊伍,如舞龍隊、彩旗隊、醒獅隊、高蹺隊、八仙隊、八音鑼鼓隊等進行巡遊。從那時開始便從簡單到完善地加上飄色這個項目,形成一種特定的歲時節令廟會。

浮石自產生飄色以來,每年都舉行飄色遊行。在抗日戰爭期間,飄色遊行停辦了幾年。在20世紀50年代初期,因服裝、色架等保管不周,導致散失和損 壞,亦曾停辦。在1957年送浮石子弟參軍、1958年鬥山人民公社成立和?962年與當地駐防的人民解放軍聯歡的三次活動中,由浮石琳琅劇社負責搜集舊色袍與所需器材,勉強裝成兩架飄色參加活動。 「文化大革命」期間,飄色被列為封建迷信活動而禁止舉辦。

改革開放後的十984年至1985年間,得到旅港澳鄉親的支持,捐資購置了七套色袍和一批道具,使浮石飄色又重新恢復活動。後來又得到旅美鄉親趙炳炎先生贊助,增添色袍三套,共設十架飄色,還添置了抬色人員的彩服,全歸浮石琳琅劇社統一管理。近年來經過琳琅劇社人員的精心構思,對飄色加以改進,推陳出新,使之比過去更顯巧妙奇特。還作出了規定,今後每年農歷正月初六,要出動飄色參加鄉民祭始祖活動,祭祖後遊行全浮石鄉村。

浮石飄色除參加本地的活動外,還應邀到鶴山、開平等縣市,以及中國(江門)僑鄉華人嘉年華作藝術展示和在臺山市歷屆藝術節表演,深受各界人士的好評。1990年和1991年曾二度被邀請往澳門參加水燈節文藝巡遊表演。1999年12月,新華社澳門分社特邀浮石飄色參加澳門回歸祖國大型 巡遊慶祝活動,名揚海內外。

由於各方重視,群眾積極參與,使作為臺山民間藝術瑰寶的浮石飄色歷久不衰,並不斷發展。1996年,浮石村被廣東省文化廳命名為「廣東省民族民間藝術之鄉--飄色之鄉」,1999年又被國家文化部命名為「中國民族民間藝術之鄉--飄色之鄉」。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here