農民養老金 天大的福音


  「天大的福音」——有一位網友這樣評說一項惠農新政策,欣喜之情溢於言表。   這項政策,簡言之,就是農民60歲以后,也能享受國家養老金。人力資源和社會保障部副部長胡曉義4日透露了這個好消息。他解釋說,過去的「老農保」主要都是農民自己繳費,實際上是自我儲蓄的模式。「新農保」在支付結構上的設計是兩部分:一部分是基礎養老金,一部分是個人賬戶的養老金。而基礎養老金是由國家財政全部保証支付的。他表示,這是繼取消農業稅、農業直補、新型農村合作醫療等一系列惠農政策之后的又一項重大的惠農政策。

 

「天大的福音」——有一位網友這樣評說一項惠農新政策,欣喜之情溢於言表。

這項政策,簡言之,就是農民60歲以后,也能享受國家養老金。人力資源和社會保障部副部長胡曉義4日透露了這個好消息。他解釋說,過去的「老農保」主要都是農民自己繳費,實際上是自我儲蓄的模式。「新農保」在支付結構上的設計是兩部分:一部分是基礎養老金,一部分是個人賬戶的養老金。而基礎養老金是由國家財政全部保証支付的。他表示,這是繼取消農業稅、農業直補、新型農村合作醫療等一系列惠農政策之后的又一項重大的惠農政策。

農民也可以領養老金了!這是縮小城鄉差別的必須之舉,是構建和諧社會的必經之路。

中國有13億多人口,其中8億多是農民。許許多多農民的夢想,是「跳出農門」。這是因為我國存在著較為嚴重的城鄉差別,城鄉差別裡最根本的一條,就是農民享有的社會保障水平遠遠低於城鎮居民。這又是導致許多社會問題和矛盾的根本原因。

舉兩個例子:其一,農村的計劃生育工作開展起來一直很困難,而農民超生又使得農村負擔越來越重。其原因之一是因為農民有根深蒂固的「養兒防老」觀念。對此,我們不能簡單地批評農民觀念落后。試想,如果農民跟城裡人一樣老有所養,這個觀念自然而然會淡化,計劃生育國策實施起來,也會容易得多吧?其二,數以億計的農民涌到城裡打工,其中有相當一部分農民是盲目地離鄉背井。這又是為什麼呢?除了農民向往都市文明、想多掙錢之外,恐怕也因為農民一旦找到了正規工作,就能享有比農村好得多的社會保障。試想,如果農民也享有穩定的醫療、養老保障,安心務農的人,就會多一些吧?

當然,農民享受國家養老金的重要意義,遠不止這兩條。在國際金融危機仍未消退的背景下,解決了農民養老的后顧之憂,一定可以在相當程度上提升農民的消費信心和消費欲望。農民原本存在銀行裡准備養老的錢,會有一些流向市場。

中共中央總書記胡錦濤在十七大報告中強調指出,科學發展觀的第一要義是發展,核心是以人為本,要做到發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享。共享發展成果,又怎麼能缺了農民?改革開放30多年,巨大的成就有目共睹,國力顯著增強,人民生活水平也有很大程度的提高。但是,從總體看,農村的進步要小於城市,農民生活水平的提高幅度要小於城鎮居民,城鄉居民收入的差距依然在擴大。城鄉在享受基本公共品待遇方面的改革顯然不平衡,教育、醫療和社會保障等方面的差距非常明顯。在國家財力許可的條件下,理應依靠國家財政來縮小這方面的差距。農村「暗補」了城市這麼久,城市反哺農村,理所應當。十幾年前,全國的財政收入才幾千億元,現在有6萬多億元,國家財政已經有實力逐步解決農民養老問題。

幾千年來,中國農民「養兒防老」。這個傳統要改了!政策已定,接下來的任務是,把好政策落實好、實施好。

(作者為《新民晚報》評論部主任) 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here