海軍海龍號潛艦艦長陳紀宗14日在左營軍港外海落水失蹤,遺體15日上午在距離事發地點西南方約2浬處被軍艦尋獲;除了浮腫,遺體大致完整。海軍表示,陳艦長是因公殉職,將從優爭取撫卹。

 

 

taiwan海軍海龍號潛艦艦長陳紀宗14日在左營軍港外海落水失蹤,遺體15日上午在距離事發地點西南方約2浬處被軍艦尋獲;除了浮腫,遺體大致完整。海軍表示,陳艦長是因公殉職,將從優爭取撫卹。

海軍司令部政戰主任孫宜成說,經過這次事件後,海軍會嚴格要求潛艦官兵,在甲板及帆罩都要穿救生衣、扣安全索。

孫宜成、海軍艦隊指揮部政戰主任聞振國等人16日上午左營「四海一家」舉行記者會,先為陳紀宗默哀約1分鐘。

孫宜成等人說,16日上午7時42分,1艘錦江級近岸巡防艦在外海3.1浬處發現1具穿著海軍制服的屍體漂流,通知救難艦「大萬號」處理,在8時2分撈起,證實是陳紀宗。

陳紀宗遺體隨後送到左營軍港碼頭,由他的家屬及部分部屬伴隨,一路送到國軍左營醫院殯儀館安置,氣氛哀傷;法醫及軍事檢察官到場驗屍。聞振國表示,陳紀宗的靈堂初步決定設在左營醫院殯儀館,供袍澤、親友祭拜。

「這麼好的長官怎麼會如此歹運!」海龍艦官兵哀戚地說,從未遇過這般好的長官,真希望這起意外只是一場夢。

海軍艦隊指揮部副指揮官薩曉雲中將面對媒體說明軍方搜救過程,他強調,海龍潛艦前天執行任務時,因受颱風外圍環流影響,陳紀宗於上帆罩處突遭大湧浪拍擊而落海,當時艦艇馬上停車、轉向並投救生圈,全力救援,但仍功虧一簣。

薩曉雲說,艦上弟兄第一時間曾一度抓到陳紀宗的手,但當時陳紀宗已面朝下,無力緊抓,當時有4人合力搭救,無奈一個大浪襲來,將陳紀宗捲走,並將船上其中一人打入海中,由於4人都有穿救生衣,其他3人雖想先救陳紀宗,但由於海象惡劣已沒機會;後來那名落水弟兄則被救起。

薩曉雲又說,陳紀宗日後採土葬或火葬及出殯時間,都將尊重家屬意見,海軍將全力協助家屬善後;陳紀宗如要入祀忠烈祠則需由家屬提出,還需經內政部審核,如要入祀高市忠烈祠則還需高市府同意。

海龍號14日執勤行經左營軍港外海1.3浬處,陳紀宗立於上帆罩處,受大浪拍擊落水失蹤,歷經50餘小時海空搜救,軍方共派遣空中兵力34架次、艦艇59艘次及陸岸搜尋人力1413人次,16日上午在左營港外海3.1浬處發現陳紀宗遺體,由大萬軍艦運回左營軍港,隨後移靈國軍左營醫院。

陳紀宗移靈一路上,海軍以隆重軍禮列隊送行,艦上官兵更是強忍悲痛送老長官最後一程,不少官兵眼眶泛紅不禁流下英雄淚。包括陳紀宗遺孀及老母親聲聲哭喊,哀痛逾恆,令人鼻酸。

「阿宗快回來啦!」陳紀宗的母親在左營軍港碼頭悲痛哭喊,陳紀宗的遺體被送上碼頭,遺孀朱正芳強忍淚水說:「我要堅強,不能哭。」但仍按捺不住悲慟,淚水潰堤。 「我們來世還要做夫妻,我知道你是最愛我的!」朱正芳述說從青梅竹馬到結為連理逾四十載的摯愛,令人鼻酸。

海軍司令部政戰主任孫宜成表示,陳紀宗是因公殉職,家屬16日已經提出追晉要求,海軍也立案上呈國防部待核定。但無論是上校或少將,潛艦官兵的待遇比照飛行員,保險金較高,再加上撫卹金等,至少會有一千五百萬元。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here