葡萄美酒夜光杯 夜光杯的傳說


  葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催。」說起夜光杯,人們就會想起這首膾炙人口的唐詩。夜光杯產於甘肅武威、張掖一帶,是採用祁連山上的新山玉、老山玉和河流玉精雕細琢加工而成的,它造型古樸,玉色光潤,是馳名中外的傳統名貴工藝品。

 

「葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催。」說起夜光杯,人們就會想起這首膾炙人口的唐詩。夜光杯產於甘肅武威、張掖一帶,是採用祁連山上的新山玉、老山玉和河流玉精雕細琢加工而成的,它造型古樸,玉色光潤,是馳名中外的傳統名貴工藝品。

關於夜光杯的來歷,據說是與當地出產的葡萄酒有關。

武威在古代叫做涼州,是絲綢之路上的重鎮,葡萄從西域傳入中原時,涼州是必經之地。同時,涼州這片綠洲,與祁連山和騰格里大沙漠接壤,氣候寒冷,日照時間長,晝夜溫差大,適宜葡萄的生長。因此,漢武帝時涼州就開始種植葡萄,並用以釀酒。

涼州葡萄好,釀的葡萄美酒自然也好。據史書記載,漢靈帝時涼州人孟佗僅用一斛涼州葡萄酒賄賂專權的大臣張讓,就買到涼州刺史一職,可見涼州葡萄酒的身價之高了。

傳說一年秋天,涼州葡萄大豐收,涼州城裡的酒坊忙著釀製葡萄酒,新酒的清洌和陳酒的醇厚兩股香氣混和在一起直衝到天上。

這天,正好逢到南斗星和北斗星這兩個神仙老頭兒在天上巡視。他倆是天上有名的酒客,王母娘媳的瓊漿玉液一次都能喝上好幾罎。聞到下界飄來的陣陣酒香,這兩個神仙老頭可坐不住了。兩人一商量,巡天的事也不管了,駕起彩雲就往涼州飛來。

到了涼州城頭,兩位神仙一摸口袋,壞了,走得急沒帶銀子,怎麼辦?只得求人給兩罎酒解饞。涼州城裡的百姓長年與大漠風沙為伴,性格十分豪爽,見兩位白發蒼蒼的老人來要酒喝,就你一瓢,他一壺,不多時,兩位神仙竟得到了好幾罎葡萄美酒。

南斗星和北斗星十分高興,拎著酒壇就想回天宮。剛飛到祁連山上,這股酒香使兩位神仙實在忍不住了,按低雲頭,在祁連山上找棵大樹,落在大樹下。大樹下有塊青石板,兩人在青石板前分左右坐定。喝酒沒酒具不行,南斗星順手從地上揀起塊石頭,吹了口氣,變成兩個酒杯。兩人坐在青石板旁你斟我飲,好不瀟灑自在。

飲著飲著,不覺漸漸天黑,正巧又無月光,但奇怪,酒杯、青石板和放在一邊的酒罎卻看得清清楚楚。兩位神仙納悶了,這是哪裡來的光亮,留心一看,原來是酒杯發出的夜光。南斗星和北斗星高興極了,美酒又有好酒具,這次喝酒十分盡興。臨回天宮時,兩位神仙在青石板上留下了一首詩:「祁連山下美酒香,招來天上二神仙。飲酒還虧夜光杯,照得大漠不夜天。」

這個故事被當地老百姓知道後,就到祁連山上找了同樣的石頭雕琢成酒杯,取名「夜光杯」。從此,夜光杯的美名就傳遍了天下。

近年來,中國建國後,祈連山的當地政府十分重視夜光杯的生產,專門成立了工藝品廠,讓藝人從手工作坊式的勞動中解脫出來,產量也有了大幅度的提高。在每年召開的出口商品交易會上,深受外商的歡迎。而且,在當前改革開放高潮的推動下,當地有不少人也開始專門從事「夜光杯」的銷售。除在當地車站、路口設攤向來往旅客、遊人銷售之外,還有人將它販往外地推銷或寄售,據說生意還不錯。完全可以相信,夜光杯將會受到越來越多的人們喜愛。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here