祖國六十華誕,甲子花回頭,神洲大地山歡水笑,華夏兒女載歌載舞,普天同慶。六十年,在歷史前長河里只不過是浪花一閃,但在新中國成長壯大的歷程裡,卻足以使人刻骨銘,終生難忘。

 

祖國六十華誕,甲子花回頭,神洲大地山歡水笑,華夏兒女載歌載舞,普天同慶。六十年,在歷史前長河里只不過是浪花一閃,但在新中國成長壯大的歷程裡,卻足以使人刻骨銘,終生難忘。

國家的強盛,是中華民族的大幸,是中國社會的福祉。筆者生在舊社會長在紅旗下,走在春風裡,是新中國第一代創業報國的建設者之ㄧ,從少年一直幹到老年,經過那全民激情燃燒的歲月陶冶,幾十年如一日,伴隨著祖國建設,一步一步的走過來的。幾十年過去了,祖國起了翻天覆地的變化,記得兒時的舊社會,洋貨充斥著整個社會,火柴叫洋火,煤油(火水)叫洋油,蠟燭叫洋醋,鐵釘叫洋釘,水坭叫洋灰、洋紗、洋布,連銀元都較光洋或大洋,雨傘叫洋遮。更有甚者,明明是土生土長的馬鈴薯也叫洋芋,紅薯叫蕃薯,南瓜叫番瓜。西紅柿叫番茄,肥皂叫番梘,這些土頭土腦自己種出來的農作物,也貼上洋貨的標籤,借以抬高身價,好像堂堂一個泱泱大國身無長物似的,這是歷代以來,外國侵略中國造成的惡果。那個時候,國家貧窮落後,統治者又欺弱無能,自己的國家不能生產好的產品供應給社會,勢必被敵人經濟侵略,佔領商業領域,難怪老百姓的前被外國人賺去了,這是十分悲哀的。一個新誕生的國家,首要任務就是要保護國家的領土完整和人民的生命財產的安全,使國家領土不容侵犯,人民安居樂業。中國人民解放軍既然有能力奪取了江山,就一定有能力保護這個江山,這是中華民族賦予的神聖職責,這支人民軍隊不辱使命,建國到七十年代後期,這支正義之師、文明之師、和平之師遵循了「人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人」的原則,凡事做到有理、有利、有節。在短短的六十年期間,為了祖國領土完整和國家安全,先後曾經與世界上美、蘇兩個超級大國的軍隊為首的大大小小二十一個國家的軍隊打過仗,都取得了勝利。洗雪了歷代戰敗割地,賠款的恥辱。這支軍隊被中國人民視為最優秀的人民子弟兵,是保家祖國的鋼鐵長城,是搶險救災的先鋒隊,他們捨生忘死為人民。有了這一支值得依賴的人民子弟兵捍衛祖國領土,中國人民在獲得一個和平、穩定的社會環境來建設祖國。

帝國侵略者及各國仇華、反華勢力勾結在一起沆瀣一氣,他們在軍事侵略的失敗,並不就此罷休,他們容不得在太陽升起的東方有一個赤色中國的存在,把新生的中國視為眼中釘、肉中刺,總是千方百計的欲置中國於死地而後快,當年美國五星級上將麥克阿瑟將軍任聯合國軍總同令在朝鮮站場上不敵中國軍隊,就寫信給美國參謀長聯席會議第一點就提出對中國實行封鎖和包圍,由美國國家安全委員會決議案通過,美其各曰「亞洲島鏈防線」對中國實行封鎖和包圍的同時兼以軍事相威協,據消息反映,美國在琉球群島基地部署了許多原子彈,還有一個中隊B29型轟炸機,B29轟炸機是攜帶原子彈轟炸日本廣島、長奇的機種,擺明是針對中國的,另外又派出第七艦隊載著原子彈在台灣海峽遊戈,後來又登島,由美軍控制。正如中國國歌唱的那樣「起來,不願做奴隸的人們,把我們的血肉,築成我們新的長城,中華民族到了最危險的時候,每個人被迫著發出最後的吼聲,起來,起來,起來,我們萬眾一心,冒著敵人的炮火前進!」美國的原子彈的威脅加封鎖包圍,並不使中國屈服,中國領導人臨危不亂,臨危不惧,有膽色、有魅力、有勇氣,把被威脅、被包圍的形勢告訴人民,讓人民去討論,歷代被欺凌的人民,義憤填膺,它激發了億萬人民的堅強信念,把壞事變為好事。從那個時候開始,中國的決策者們就審時度勢以大無畏的精神下定決心在敵人的包圍圈中,頭頂著原子彈隨時會落下的危險,種莊稼、建2廠過日子,沒有外援就大做本土文章,制定了「以農業為基礎,以工業為主導,2農業並舉」的國家建設總綱領,窮怕什麼? 究則思變嘛!一個民族要有氣節,一個人要有志氣,有志者事竟成,天道最酬勤,有一分耕耘就有一分收穫,我國第一量國產汽車「解放牌」在長春製造成功。1985年我國南方種植的幾百萬畝橡膠林產膠,解決了至關重要的戰略物資,有了橡膠我國的飛機照飛,汽車照跑。1960年大慶油田投產解決我國的汽車燒木炭、燒酒精的難題經過全國人民的艱苦奮鬥一點一滴的積少成多,積沙成塔,如今我國發展到可以用激光去催毀已報廢太空的人造通訊衛星,可以發射載人飛船中國人在太空漫步了,圓了老祖先輝煌飛天壁畫的千年夢想。中國還準備去月球探望嫦娥小姐和吳剛舉杯飲桂花酒呢!

六十年過去了,彈指一揮間,中國之所以有今天,靠的是萬眾一心,白手起家,從無到有,從小到大,從弱到強,自強不息的抗爭精神,如今的中國乜(啥)都有,國貨琳瑯滿目佔領了商業領域,「困不死呢?西方那些仇華、反華的老爺們,百思不得其解,他們那裡知道「中國人連死都不怕,還怕困難嗎?」中國有英明的決策者,有勤勞勇敢的十三億人民,有團結一致的中華民族,有無數的地下寶藏,家中有礦,心中不慌。

六十年的風風雨雨,三代人的開拓進取。募然四首,看看自己所走過的路,作為一個在歷年政治鬥爭無所適從蕩滌之下挨過來的平民百姓,覺得自己有幸參加為祖國建設出了一份微薄之力,盡到一個炎黃子孫應盡的義務,我心慰甚,我願足矣,心裡很踏實,哪怕在荊棘路上經歷過忍飢挨餓,勒緊褲腰帶,日夜奮戰,青絲變雪無怨,歷盡坎坷無悔。人生最大的快樂,莫過於看到自己為之奮鬥的事業取得成功,那是最大的快樂。

改革開放三十年,打破了幾十年閉關自守,固步自封的局面,讓世界進入中國,讓中國走向世界,以前叫了幾十年「我們的朋友遍天下」。如今,實現啦!看今天的中國已發生翻天覆地的變化,再也不是一究二白的窮大國啦!根據「四個現代化」建設的藍圖完成之後,中國人民進入小康人家的生活為期不遠矣!中國將以一個民富國強的社會主義大國矗立於世界的東方。我們海外僑胞舉杯慶賀國慶六十周年華誕,敬祝偉大的祖國風調雨順,國泰民安,金甌一統,再鑄輝煌。

劉世昌 稿  

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here