祖国六十华诞,甲子花回头,神洲大地山欢水笑,华夏儿女载歌载舞,普天同庆。六十年,在历史前长河里只不过是浪花一闪,但在新中国成长壮大的历程里,却足以使人刻骨铭,终生难忘。

 

祖国六十华诞,甲子花回头,神洲大地山欢水笑,华夏儿女载歌载舞,普天同庆。六十年,在历史前长河里只不过是浪花一闪,但在新中国成长壮大的历程里,却足以使人刻骨铭,终生难忘。

国家的强盛,是中华民族的大幸,是中国社会的福祉。笔者生在旧社会长在红旗下,走在春风里,是新中国第一代创业报国的建设者之ㄧ,从少年一直干到老年,经过那全民激情燃烧的岁月陶冶,几十年如一日,伴随着祖国建设,一步一步的走过来的。几十年过去了,祖国起了翻天覆地的变化,记得儿时的旧社会,洋货充斥着整个社会,火柴叫洋火,煤油(火水)叫洋油,蜡烛叫洋醋,铁钉叫洋钉,水坭叫洋灰、洋纱、洋布,连银元都较光洋或大洋,雨伞叫洋遮。更有甚者,明明是土生土长的马铃薯也叫洋芋,红薯叫蕃薯,南瓜叫番瓜。西红柿叫番茄,肥皂叫番枧,这些土头土脑自己种出来的农作物,也贴上洋货的标签,借以抬高身价,好像堂堂一个泱泱大国身无长物似的,这是历代以来,外国侵略中国造成的恶果。那个时候,国家贫穷落后,统治者又欺弱无能,自己的国家不能生产好的产品供应给社会,势必被敌人经济侵略,占领商业领域,难怪老百姓的前被外国人赚去了,这是十分悲哀的。一个新诞生的国家,首要任务就是要保护国家的领土完整和人民的生命财产的安全,使国家领土不容侵犯,人民安居乐业。中国人民解放军既然有能力夺取了江山,就一定有能力保护这个江山,这是中华民族赋予的神圣职责,这支人民军队不辱使命,建国到七十年代后期,这支正义之师、文明之师、和平之师遵循了「人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人」的原则,凡事做到有理、有利、有节。在短短的六十年期间,为了祖国领土完整和国家安全,先后曾经与世界上美、苏两个超级大国的军队为首的大大小小二十一个国家的军队打过仗,都取得了胜利。洗雪了历代战败割地,赔款的耻辱。这支军队被中国人民视为最优秀的人民子弟兵,是保家祖国的钢铁长城,是抢险救灾的先锋队,他们舍生忘死为人民。有了这一支值得依赖的人民子弟兵捍卫祖国领土,中国人民在获得一个和平、稳定的社会环境来建设祖国。

帝国侵略者及各国仇华、反华势力勾结在一起沆瀣一气,他们在军事侵略的失败,并不就此罢休,他们容不得在太阳升起的东方有一个赤色中国的存在,把新生的中国视为眼中钉、肉中刺,总是千方百计的欲置中国于死地而后快,当年美国五星级上将麦克阿瑟将军任联合国军总同令在朝鲜站场上不敌中国军队,就写信给美国参谋长联席会议第一点就提出对中国实行封锁和包围,由美国国家安全委员会决议案通过,美其各曰「亚洲岛链防线」对中国实行封锁和包围的同时兼以军事相威协,据消息反映,美国在琉球群岛基地部署了许多原子弹,还有一个中队B29型轰炸机,B29轰炸机是携带原子弹轰炸日本广岛、长奇的机种,摆明是针对中国的,另外又派出第七舰队载着原子弹在台湾海峡游戈,后来又登岛,由美军控制。正如中国国歌唱的那样「起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城,中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声,起来,起来,起来,我们万众一心,冒着敌人的炮火前进!」美国的原子弹的威胁加封锁包围,并不使中国屈服,中国领导人临危不乱,临危不惧,有胆色、有魅力、有勇气,把被威胁、被包围的形势告诉人民,让人民去讨论,历代被欺凌的人民,义愤填膺,它激发了亿万人民的坚强信念,把坏事变为好事。从那个时候开始,中国的决策者们就审时度势以大无畏的精神下定决心在敌人的包围圈中,头顶着原子弹随时会落下的危险,种庄稼、建2厂过日子,没有外援就大做本土文章,制定了「以农业为基础,以工业为主导,2农业并举」的国家建设总纲领,穷怕什么? 究则思变嘛!一个民族要有气节,一个人要有志气,有志者事竟成,天道最酬勤,有一分耕耘就有一分收获,我国第一量国产汽车「解放牌」在长春制造成功。1985年我国南方种植的几百万亩橡胶林产胶,解决了至关重要的战略物资,有了橡胶我国的飞机照飞,汽车照跑。1960年大庆油田投产解决我国的汽车烧木炭、烧酒精的难题经过全国人民的艰苦奋斗一点一滴的积少成多,积沙成塔,如今我国发展到可以用激光去催毁已报废太空的人造通讯卫星,可以发射载人飞船中国人在太空漫步了,圆了老祖先辉煌飞天壁画的千年梦想。中国还准备去月球探望嫦娥小姐和吴刚举杯饮桂花酒呢!

六十年过去了,弹指一挥间,中国之所以有今天,靠的是万众一心,白手起家,从无到有,从小到大,从弱到强,自强不息的抗争精神,如今的中国乜(啥)都有,国货琳瑯满目占领了商业领域,「困不死呢?西方那些仇华、反华的老爷们,百思不得其解,他们那里知道「中国人连死都不怕,还怕困难吗?」中国有英明的决策者,有勤劳勇敢的十三亿人民,有团结一致的中华民族,有无数的地下宝藏,家中有矿,心中不慌。

六十年的风风雨雨,三代人的开拓进取。募然四首,看看自己所走过的路,作为一个在历年政治斗争无所适从荡涤之下挨过来的平民百姓,觉得自己有幸参加为祖国建设出了一份微薄之力,尽到一个炎黄子孙应尽的义务,我心慰甚,我愿足矣,心里很踏实,哪怕在荆棘路上经历过忍饥挨饿,勒紧裤腰带,日夜奋战,青丝变雪无怨,历尽坎坷无悔。人生最大的快乐,莫过于看到自己为之奋斗的事业取得成功,那是最大的快乐。

改革开放三十年,打破了几十年闭关自守,固步自封的局面,让世界进入中国,让中国走向世界,以前叫了几十年「我们的朋友遍天下」。如今,实现啦!看今天的中国已发生翻天覆地的变化,再也不是一究二白的穷大国啦!根据「四个现代化」建设的蓝图完成之后,中国人民进入小康人家的生活为期不远矣!中国将以一个民富国强的社会主义大国矗立于世界的东方。我们海外侨胞举杯庆贺国庆六十周年华诞,敬祝伟大的祖国风调雨顺,国泰民安,金瓯一统,再铸辉煌。

刘世昌 稿  

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here