香港計劃在屯門興建廢物焚化設施,正率領考察團在日本訪問的環境局局長邱騰華15日表示,香港可借鏡日本的經驗,研究利用焚化設施產生的熱能,惠及社區,相信有利爭取社區支持興建焚化設施。他並親身試驗由日產汽車公司研發的LEAF電動車,及另一款以Tiida為基礎研發的電動車樣車,並與日產商討在港推動使用電動車輛的合作計劃。

 

garbage香港計劃在屯門興建廢物焚化設施,正率領考察團在日本訪問的環境局局長邱騰華15日表示,香港可借鏡日本的經驗,研究利用焚化設施產生的熱能,惠及社區,相信有利爭取社區支持興建焚化設施。他並親身試驗由日產汽車公司研發的LEAF電動車,及另一款以Tiida為基礎研發的電動車樣車,並與日產商討在港推動使用電動車輛的合作計劃。

邱騰華聯同有屯門及離島區議員在內的考察團,包括屯門區議會主席劉皇發及離島區議會主席林偉強,15日在日本作短暫訪問,參觀在東京的新江東清掃工場,也是全東京最大的都市廢物焚化設施。新江東清掃工場每日處理一千八百公噸廢物,焚化過程產生的熱能,除會利用作發電用途外,並會供應到鄰近的公共設施,包括游泳池、植物公園和酒店使用。工場本身並採用先進技術,防止污染空氣。

邱騰華稱,本港將興建的焚化設施,包括已獲撥款五十一億元興建的曾咀污泥焚化設施,可借鏡新江東清掃工場的經驗,焚化熱能供應鄰近文娛康樂設施,例如區議會研究興建的休閒式嬉水池,「如果這模式得以確立,可開闢新路,將來有相類似設施時,容易得到居民接納。」他指新的綜合廢物處理設施預計需於二零一四、一五年落成,時間相當緊迫,因為就算將本港每日產生都市廢物的回收量提升到五成,仍有九千噸需處理,不可能單靠堆填,當局雖已計劃增加電腦與電器維修回收,但仍需興建焚化設施處理剩餘廢物。

圖:邱騰華(左一)15日與由屯門和離島區議員組成的香港考察團一起參觀在東京的新江東清掃工場,了解該都市廢物焚化設施的最先進技。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here