香港计划在屯门兴建废物焚化设施,正率领考察团在日本访问的环境局局长邱腾华15日表示,香港可借镜日本的经验,研究利用焚化设施产生的热能,惠及社区,相信有利争取社区支持兴建焚化设施。他并亲身试验由日产汽车公司研发的LEAF电动车,及另一款以Tiida为基础研发的电动车样车,并与日产商讨在港推动使用电动车辆的合作计划。

 

garbage香港计划在屯门兴建废物焚化设施,正率领考察团在日本访问的环境局局长邱腾华15日表示,香港可借镜日本的经验,研究利用焚化设施产生的热能,惠及社区,相信有利争取社区支持兴建焚化设施。他并亲身试验由日产汽车公司研发的LEAF电动车,及另一款以Tiida为基础研发的电动车样车,并与日产商讨在港推动使用电动车辆的合作计划。

邱腾华联同有屯门及离岛区议员在内的考察团,包括屯门区议会主席刘皇发及离岛区议会主席林伟强,15日在日本作短暂访问,参观在东京的新江东清扫工场,也是全东京最大的都市废物焚化设施。新江东清扫工场每日处理一千八百公吨废物,焚化过程产生的热能,除会利用作发电用途外,并会供应到邻近的公共设施,包括游泳池、植物公园和酒店使用。工场本身并采用先进技术,防止污染空气。

邱腾华称,本港将兴建的焚化设施,包括已获拨款五十一亿元兴建的曾咀污泥焚化设施,可借镜新江东清扫工场的经验,焚化热能供应邻近文娱康乐设施,例如区议会研究兴建的休闲式嬉水池,「如果这模式得以确立,可开辟新路,将来有相类似设施时,容易得到居民接纳。」他指新的综合废物处理设施预计需于二零一四、一五年落成,时间相当紧迫,因为就算将本港每日产生都市废物的回收量提升到五成,仍有九千吨需处理,不可能单靠堆填,当局虽已计划增加电脑与电器维修回收,但仍需兴建焚化设施处理剩余废物。

图:邱腾华(左一)15日与由屯门和离岛区议员组成的香港考察团一起参观在东京的新江东清扫工场,了解该都市废物焚化设施的最先进技。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here