青少年濫藥問題日益嚴重,一名二十三歲少女因為濫藥,需使用「尿片」度日,嚴重影響日常社交生活,九龍西醫院聯網將會增撥資源應付濫藥問題。葵涌醫院藥物誤用評估中心顯示,今年首六個月,二十一歲以下青少年新症有四十二人,超過去年全年數目,個案倍增。

 

antidrugs青少年濫藥問題日益嚴重,一名二十三歲少女因為濫藥,需使用「尿片」度日,嚴重影響日常社交生活,九龍西醫院聯網將會增撥資源應付濫藥問題。葵涌醫院藥物誤用評估中心顯示,今年首六個月,二十一歲以下青少年新症有四十二人,超過去年全年數目,個案倍增。九龍西醫院聯網總監董秀英說,未來一年會增撥三百五十萬元,增聘人手和診症時段,希望將求診人次由五千增至七千,並會與地區團體合作,及早找出潛在的高危青少年,提供介入治療。

九龍西醫院聯網○九至一○年度將獲增撥一億四千萬元,較去年增長兩個百分點,今年的重點項目為拓展跨專科濫藥服務。青少年濫藥問題日益嚴重,而且有年輕化的趨勢,據葵涌醫院藥物誤用評估中心資料顯示,求診新症當中,二十一歲以下人士,由去年全年的十七人,增加至今年首六個月的四十二人,增幅達兩倍;而二十一歲以上人士由一百七十四人減至一百零五人。

葵涌醫院副顧問醫生張偉謙說,新症多由地區團體轉介,「濫藥青年不會主動送上門」,現有的個案只是冰山一角。他說,一名濫用俗稱「K仔」三年的二十三歲少女,「小便時劇痛、尿頻,居於東涌,長途車程令她相當辛苦」,需要使用「尿片」。他說,濫藥問題逐漸年輕化,而且泌尿系統已經受損,嚴重影響日常生活,但嚴重個案相對不多。

九龍西醫院聯網未來會撥款三百五十萬元,增加精神科醫護人手,應付青少年吸毒問題,並且將診症名額會由現時五千多人次,增加至七千人次;輪候時間亦由最長的六星期,縮短至少於四星期;以及會加強泌尿科服務,協助藥物誤用評估中心跟進濫藥青少年的情況,有需要時會提供住院服務。董秀英說,除提供治療外,亦會支援家長、學校及社工,並與社區團體合作成立資源中心,預防青少年吸毒,以及找出潛在的高危青年,提供介入治療。

此外,對於明愛醫院護士懷疑「玩電話」,董秀英證實接獲一名明愛醫院住院男童的家長投訴,多次接到醫院的滋擾電話。她說,院方已建議男童家長報警處理,院方亦會配合警方調查。

圖:董秀英(右)說,九龍西醫院聯網獲增撥一億九千萬元,其中三百五十萬元會撥給精神科,處理青少年濫藥問題

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here