國家主席胡錦濤於紐約時間二十二日下午在下榻的酒店會見了美國總統奧巴馬。胡錦濤表示,中方願同美方一道,推動兩國關係健康穩定向前發展,為此他提出了四點意見。

 

tire國家主席胡錦濤於紐約時間二十二日下午在下榻的酒店會見了美國總統奧巴馬。胡錦濤表示,中方願同美方一道,推動兩國關係健康穩定向前發展,為此他提出了四點意見。胡錦濤還對奧巴馬說,美方對中國輸美輪胎採取特保措施不符合兩國利益,類似事情不應該再次發生。 在與奧巴馬總統會晤時,胡錦濤主席積極評價了中美關係過去半年來取得的成績。

四點意見推動中美關係

胡錦濤認為,面對當前複雜多變的國際形勢,中美擁有更加廣泛的共同利益和更加廣闊的發展前景,為此他就進一步發展兩國關係提出四點意見,即希望中美保持密切的高層交往;做好首輪中美戰略與經濟對話後續工作,同時推動兩國在應對國際金融危機方面和經貿、反恐、防擴散等雙邊領域交流合作;深化兩國在重大國際和地區問題上的協調合作;加強人文交流。

胡錦濤強調,台灣、西藏和新疆等問題事關中國主權和領土完整,牽動十三億中國人民的民族感情。中方重視美方多次重申堅持一個中國政策、遵守中美三個聯合公報,希望美方以實際行動支持兩岸關係和平發展。中方讚賞美方承認西藏是中國一部分、反對「西藏獨立」的立場,希望美方理解和尊重中方在涉藏問題上的關切。烏魯木齊「七.五」事件是一宗由境內外「三股勢力」策劃組織的打砸搶燒嚴重暴力犯罪事件。希望美方理解和支持中方為打擊暴力恐怖犯罪,維護國家統一、維護社會穩定所採取的措施,不允許「東突」分裂勢力利用美國領土從事反華分裂活動。

冀通過協商處理經貿摩擦

奧巴馬表示,美方致力於同中國建立積極合作全面而且有活力的雙邊關係,他期待著即將對中國進行的訪問,希望通過此訪在全球、地區和雙邊各方面把兩國關係提升到新的層次。他強調,在台灣問題上,美國堅持一個中國政策立場沒有改變。美國不支持「西藏獨立」。在涉藏、涉疆問題上,美國尊重中國主權和領土完整。

對於美國對中國輸美輪胎採取特保措施,胡錦濤指出,美方此一作法不符合兩國利益,類似事情不應再次發生。在當前經濟金融形勢下,中美雙方更應堅定反對貿易和投資保護主義。中方願同美方一道,繼續拓展經貿領域互利合作,通過平等協商妥善處理經貿摩擦,維護中美經貿關係健康穩定發展。胡錦濤表示,國際金融危機發生以來,中國在面臨經濟困難的情況下保持人民幣匯率穩定,這是對亞洲乃至世界的一個貢獻。

奧巴馬表示,美國支持自由貿易,致力於繼續拓展同中國的貿易關係。美方願同中方對話和磋商解決經貿領域問題。為應對國際金融危機衝擊,中國努力擴大內需、保持人民幣匯率穩定,美方對此表示讚賞。

中國將積極應對氣候變化

胡錦濤指出,氣候變化問題是國際社會面臨的共同挑戰,需要各國合作應對。發達國家應按照已經確立的原則和「峇里路線圖」提出的要求,在二○一二年後繼續率先減排,並為發展中國家應對氣候變化提供幫助。中國高度重視氣候變化問題並為此作出積極努力。中方相信在雙方共同努力下,中美能源、環境、氣候變化領域合作將取得更多成果。中方將以積極建設性態度,為推動哥本哈根大會取得成功發揮應有作用。

奧巴馬表示,希望加強美中氣候變化特別是清潔能源領域合作,把它作為兩國關係的一個重要支柱,共同為哥本哈根大會取得成功作出努力。

胡錦濤今天還會見南非總統祖馬。晚上,胡錦濤主席出席了潘基文秘書長為出席氣候變化峰會的主要國家首腦舉行的晚宴。

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here