一对未婚的年轻男女,年薪超过六位数字,他们的总入息可算不俗,但在过去的日子里,却没有节俭及储蓄的习惯。「我们想利用首次买家退税优惠,在房地产价格底处入市,八仟元的退税,不是小数目啊!

 

 

一对未婚的年轻男女,年薪超过六位数字,他们的总入息可算不俗,但在过去的日子里,却没有节俭及储蓄的习惯。「我们想利用首次买家退税优惠,在房地产价格底处入市,八仟元的退税,不是小数目啊!还有,现时利息偏低,自己供一幢房子总比我们交贵租好。」 第一次面谈的时候,他们已很有条理地把他们的入息証明,及银行存款副本交给我看。「我们在银行的存款不多,若然买一间四十万的房子,我们只有楼价百分之五的现金作首期,但我们的信用是非常好的,我两的信用分都超过七佰分。我们有足够的条件了吗?」 可能因为首次买家退税优惠的限期快到来,首次买家在近日都变得积极。

细看他们的个别入息不超过七万五仟美元,刚好在入息限额内。他们在三年内从未拥有物业。他们打算置业后便结婚,在未来三年也不会搬迁或把物业出售,那便可以避免退税金额要全数偿还给政府。「你们的条件都符合资格!」

那小小的首期会否造成借款难题呢?按现时房地产的贷款气候,有一份良好的职业,及良好的信用记录,办理房地产贷款也不算太困难。当然,每人的背景及经济情况都不相同,就已上述的未婚男女为例,他们虽然只有楼价百分之五的存款作首期,但因为男的曾入伍为军人,所以他可以考虑个人申请Veteran Administration Loans (VA),这个贷款其中的一个好处是,贷款额不超过四十一万七千元时,「零」首期也可以的。与其他可行的方案相比,他们都看到在现时来说,VA确是不错的选择。美中不足的是: 未婚妻子并非是退伍军人,她是不可以跟男友一起申请VA贷款,也不可以拥有业权,但部份首期却又将会是她拿出来的,那怎么办?

为了保障女方的利益,我认为男方该订下私人借据并日后巳房屋作抵压登记,并有简单的合约条文,内容由他们两口子订定。这般的手续律师行收费该在一千元内,但对他们来说,是有明朗,公平及公正的意义存在。

这两口子达到共同点,方向清晰,一切准备好了,他们都赶忙加入火热的首次置业团队,只要在今年十二月一日前,找到合适满意的房子,做妥一切交收手续,那八千大元的退税,便可以袋袋平安!加油呀!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here