希拉莉晤日外相冀強化同盟

日本外相岡田克也與美國國務卿希拉莉當地時間二十一日晚在紐約舉行了首次會談。雙方確認日本政權更迭後兩國仍將重視同盟關係並繼續保持緊密合作。

 

tire日本外相岡田克也與美國國務卿希拉莉當地時間二十一日晚在紐約舉行了首次會談。雙方確認日本政權更迭後兩國仍將重視同盟關係並繼續保持緊密合作。就重新審視包括普天間機場搬遷計劃在內的駐日美軍整編事宜,岡田表達了日方願意進行磋商的意向,稱「有些部分民主黨並不贊成」。

岡田此前已下令徹查允許美軍載核艦船過境或停靠的「日美核密約」一事,並表示有意向美方通報調查的原委,但他在會談中未提及此事。

岡田列舉了今後百日內將重點處理的三大問題:1.氣候變化問題;2.對阿富汗和巴基斯坦的重建援助;3.包括沖繩基地問題在內的駐日美軍整編等日美同盟相關問題。他特別就援阿問題強調「希望在民生領域積極提供援助」。

雙方一致認為日美應在氣候變化問題上發揮領導作用。

岡田就朝鮮問題表示:「如果核武器、彈道導彈和綁架問題不得到解決,日朝邦交正常化則無法想像,這是新政府的立場。」

希拉莉表示:「日美同盟是美國外交政策的基石,對維護亞太地區的安全和繁榮不可欠缺,希望共同努力強化同盟關係。」關於駐日美軍整編問題,她表示履行雙方已達成協議的現行計劃是美國的基本立場,並稱願意與日方就日美同盟整體展開對話。岡田對此回應稱:「希望構築更為深厚且能持續的日美關係。」

在談到對阿富汗和巴基斯坦的援助時,希拉莉指出「這是關係到消滅恐怖主義、維護世界安定的最重要的課題」。會談前,希拉莉在回答記者關於日本決定於明年一月撤回在印度洋供油的海上自衛隊的提問時表示:「日美關係的範圍非常廣泛深厚,不是在一個問題上就能定義的。」

圖:日本外相岡田克也(左)二十一日在紐約與美國國務卿希拉莉舉行會談(法新社)

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here