台灣高鐵公司22日召開董事會,如原先規劃,董事長殷琪請辭,一併辭去股東大陸工程法人代表董事,完全退出經營;太平洋電線電纜也解除前高鐵總經理劉國治法人代表委任,高鐵去殷化,由新任官派董事長兼執行長歐晉德接棒,開創新局,劃下公股經營分水嶺。

 

 

taiwan台灣高鐵公司22日召開董事會,如原先規劃,董事長殷琪請辭,一併辭去股東大陸工程法人代表董事,完全退出經營;太平洋電線電纜也解除前高鐵總經理劉國治法人代表委任,高鐵去殷化,由新任官派董事長兼執行長歐晉德接棒,開創新局,劃下公股經營分水嶺。備受外界高度矚目的台灣高鐵董事會22日上午11時召開,歷經兩個多小時,完成無縫接軌,董事會直接推選航發會代表人歐晉德出任新董事長並兼任執行長。政府下一步將掌握過半席次,可望拿下八席,主導董事會及經營權。

台灣高鐵發言人賈先德表示,第四屆董事任期明年到期,22日提前改選,11月10日召開臨時股東會,將全面改選下一屆董監事及董事長,歐晉德將續任董事長,一任為三年。高鐵一路走來,面臨多重難關,「關關難過,關關過」。

22日原始五大股東,僅大陸工程董事長殷琪、富邦金控董事長蔡明忠親自出席,東元電機、長榮國際則以委託書代表出席,太平洋電線電纜則解除劉國治法人代表委任,還沒指派接任人選。長榮表示,未來高鐵財務若有改善,將會評估是否增資。

據指出,太電董事劉國治為高鐵前總經理,一路與殷琪打拚高鐵,22日太電解除法人代表,且未改派,該席次有可能將由泛公股掌控,至於以自然人身分出任董事、扁系色彩濃厚前中鋼董事長林文淵有到場,發言完立即離開董事會,表明「他不會辭去董事」。

交通部高層指出,臨時股東會改選董監事時,目前高鐵普通股最大股東中鋼,持股比率達6%,將取得一席董事,持有股數僅1萬股的林文淵,是否能續任董事,將由股東決定,政府掌有過半席次,「公股與民股有此共識」。

東元董事長劉兆凱昨22日肯定歐晉德接任台灣高鐵董座,他說:「變化總比不變化來得好。」若利率、折舊條件改變,高鐵有機會獲利,東元也不是絕不可能增資。

台灣高鐵「殷下歐上」底定,開始解決財務問題。馬英九總統23日將聽取交通部長毛治國簡報解決高鐵財務問題方案,馬總統拍板後,再交由行政院專案小組落實執行。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here