廣東省積極推動產業轉型,作為服務業佔生產總值逾九成的香港,與廣東省存在極大的互補性。廣州、佛山、東莞和珠海四個市的領導22日不約而同地表示,內地目前需要大力發展服務業,與香港存在著極大的合作空間。

 

antidrugs廣東省積極推動產業轉型,作為服務業佔生產總值逾九成的香港,與廣東省存在極大的互補性。廣州、佛山、東莞和珠海四個市的領導22日不約而同地表示,內地目前需要大力發展服務業,與香港存在著極大的合作空間。

廣州市副市長陳明德表示,廣州一直致力拓寬穗港合作領域及創新合作模式,積極利用CEPA的機遇與優勢,由製造業向服務業轉型。穗港兩地服務業合作緊密,04年至今年上半年,香港在廣州直接投資的服務業項目共一千五百二十一個,佔同期外資在廣州投資項目總數一半以上。他說,廣州將大力推動舊城、舊村及舊廠房的三舊改造,能為香港企業提供廣闊的參與空間,他歡迎香港業界參與改造計劃,帶來先進的規劃理念及管理經驗。

佛山市市長陳雲賢表示,該市的製造業佔全市的產業比例,是廣東省內最高;相反,該市的服務業佔全市的產業比例,則是廣東省內最低,令香港和佛山市的服務業互補存在著極大的優勢。到了2012年,佛山市希望將服務業佔全市產業的比例增加至約四成,佛山市可成為香港發展服務業的「腹地」。

東莞市市長李毓全說,東莞和香港在製造業、銷售業和物流業等方面已有很好的合作和交流,未來該市希望能引進香港的金融、醫療、教育、旅遊等服務業的投資者進入該市,令該市可以加速產業轉型。

珠海市副市長何寧卡說,珠海機場和香港國際機場的合作,是極佳的服務業合作例子。該市未來的工作重點,將會放在推動港珠澳大橋的興建、發展度假基地、發展金融服務業、加強物流合作等。上述幾個方面,珠海和香港均有很大的合作空間。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here