第六十四屆聯大一般性辯論,二十三日上午在紐約聯合國總部拉開帷幕。美國總統奧巴馬在發言時承認,過去美國在許多方面都沒有完全擔負起責任,今天美國也不能獨自解決全球目前最迫切的問題,他呼籲各國領導人在應對挑戰時分擔更多的責任。

 

tire第六十四屆聯大一般性辯論,二十三日上午在紐約聯合國總部拉開帷幕。美國總統奧巴馬在發言時承認,過去美國在許多方面都沒有完全擔負起責任,今天美國也不能獨自解決全球目前最迫切的問題,他呼籲各國領導人在應對挑戰時分擔更多的責任。

這是奧巴馬首次在聯合國大會發表演說,奧巴馬本人及其幕僚都非常重視,將此演說視為奧巴馬政府外交政策的一次全面性闡釋。

奧巴馬在演說中有意將其政府與布希時期區別開來,並為其年輕的政府在面對全球性問題所採取的措施辯護。他介紹了他上任以來採取的一系列措施,例如關閉關塔那摩監獄,禁止酷刑審判恐怖嫌犯,撤銷在東歐部署導彈的計劃,補繳了聯合國會費的欠款以及更廣泛地全面參與到聯合國工作中來等。

奧巴馬在演說中還討論了核擴散,和平與安全,氣候變化和全球經濟增長和發展問題。他坦誠地表示,「如果我們坦誠以對,我們必須承認並沒有完全負起責任。」因此他呼籲各國領導人一起,建立一個在互相尊重和共同利益基礎上的共同參與的新時代。

在呼籲國際社會分擔更多責任之際,奧巴馬說:「不能只是美國獨自付出努力,那些過去指責美國獨斷獨行的國家現在不能袖手,等著美國獨自去解決這些問題。」

奧巴馬表示:「我們已通過口頭和行動,尋求由各國參與的新架構。現在是我們共同承擔責任,一同應對全球挑戰的時候了。」他在演說中對聯合國的作用以及今後發揮的角色,表現出強烈的期望和良好的願望。

奧巴馬還特別指出,世界各國應一起努力防止核武器擴散,並點名批評伊朗和朝鮮拒絕遵守國際軍控條約。

在奧巴馬演講前,聯合國秘書長潘基文主持了今天的開幕式。潘基文表示,全球在過去一年中面臨更加嚴峻的一連串危機,例如食品和能源短缺,全球經濟衰退,全球變暖和流感大流行等,因此世界需要一個新的多邊主義來解決世界各國面臨的共同問題,「現在是我們的時間」,「目的一致、行動一致」地團結到聯合國的時間。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here