第六十四届联大一般性辩论,二十三日上午在纽约联合国总部拉开帷幕。美国总统奥巴马在发言时承认,过去美国在许多方面都没有完全担负起责任,今天美国也不能独自解决全球目前最迫切的问题,他呼吁各国领导人在应对挑战时分担更多的责任。

 

tire第六十四届联大一般性辩论,二十三日上午在纽约联合国总部拉开帷幕。美国总统奥巴马在发言时承认,过去美国在许多方面都没有完全担负起责任,今天美国也不能独自解决全球目前最迫切的问题,他呼吁各国领导人在应对挑战时分担更多的责任。

这是奥巴马首次在联合国大会发表演说,奥巴马本人及其幕僚都非常重视,将此演说视为奥巴马政府外交政策的一次全面性阐释。

奥巴马在演说中有意将其政府与布希时期区别开来,并为其年轻的政府在面对全球性问题所采取的措施辩护。他介绍了他上任以来采取的一系列措施,例如关闭关塔那摩监狱,禁止酷刑审判恐怖嫌犯,撤销在东欧部署导弹的计划,补缴了联合国会费的欠款以及更广泛地全面参与到联合国工作中来等。

奥巴马在演说中还讨论了核扩散,和平与安全,气候变化和全球经济增长和发展问题。他坦诚地表示,「如果我们坦诚以对,我们必须承认并没有完全负起责任。」因此他呼吁各国领导人一起,建立一个在互相尊重和共同利益基础上的共同参与的新时代。

在呼吁国际社会分担更多责任之际,奥巴马说:「不能只是美国独自付出努力,那些过去指责美国独断独行的国家现在不能袖手,等著美国独自去解决这些问题。」

奥巴马表示:「我们已通过口头和行动,寻求由各国参与的新架构。现在是我们共同承担责任,一同应对全球挑战的时候了。」他在演说中对联合国的作用以及今后发挥的角色,表现出强烈的期望和良好的愿望。

奥巴马还特别指出,世界各国应一起努力防止核武器扩散,并点名批评伊朗和朝鲜拒绝遵守国际军控条约。

在奥巴马演讲前,联合国秘书长潘基文主持了今天的开幕式。潘基文表示,全球在过去一年中面临更加严峻的一连串危机,例如食品和能源短缺,全球经济衰退,全球变暖和流感大流行等,因此世界需要一个新的多边主义来解决世界各国面临的共同问题,「现在是我们的时间」,「目的一致、行动一致」地团结到联合国的时间。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here