60th (向華報導)為了表達對祖國無限崇敬之情,在中華人民共和國六十年華誕到來之際,華州僑界於2009年9月20日下午舉辦了隆重慶祝國慶大會和二千人大遊行,行過中國城主要街道,與圍觀的中外友好人士共慶這一歡樂時刻。

 

60th(向華報導)為了表達對祖國無限崇敬之情,在中華人民共和國六十年華誕到來之際,華州僑界於2009年9月20日下午舉辦了隆重慶祝國慶大會和二千人大遊行,行過中國城主要街道,與圍觀的中外友好人士共慶這一歡樂時刻。顯示了海外僑胞團結和力量,對祖國母親赤子之情及愛國愛鄉情懷,祝祖國繁榮昌盛。慶祝大會很成功,受到各界人士和美國朋友高度讚揚。

歷史將銘記華人心中

9月20日上午,天氣特別晴朗,雨後的西雅圖顯得十分美麗,真是山崗在歡笑,流水在歌唱,享譽翡翠城美名的西雅圖中國城,鑼鼓喧天…「五星紅旗迎風飄揚」的歌聲響徹雲霄,處處都呈現著歡歡喜喜慶祝祖國生日的熱鬧氣氛,人們穿著各民族服裝,高高興興從四面八方湧來慶喜公園浩然亭,參加隆重升旗儀式和大遊行,這是中國城開埠以來首次舉辦這樣隆重的盛典,歷史將銘記華人心中。 參加60周年國慶慶典的有中華人民共和國駐美國舊金山總領事館王新平副總領事、李清領事、華盛頓州歐文副州長等政府官員,華州各僑團、商學界領導:方偉俠、徐亞光、梁崇和元老劉華安、周少平、伍超偉、雷光迎、雷光運、雷兆華、陳求昌、李文輝、許錫葵、謝昭仁、古志芳、余庭耀等,近40個社團共二千人參加了慶祝國慶盛典和大遊行。最大年紀的95歲,最小的也有5、6歲,有的父母帶著幾歲小孩也來參加大會,真可說是老、中、青、少、幼匯聚一起,共度國慶之樂。

開創中國城歷史盛事

共慶中華人民共和國六十年華誕的隆重慶典在歡快熱鬧的鑼鼓聲、西雅圖歌友會領唱的歌曲《歌唱祖國》之五星紅旗迎風飄揚、《中國中國鮮紅的太陽永不落》等中拉開序幕。此次慶典總指揮之一方偉俠首先致詞,感謝僑胞的熱情參與。他說,這是全體僑胞第一次在華州西雅圖中國城舉行慶中華人民共和國六十周年國慶遊行,是西雅圖第一次有這麼多僑胞參加,第一次將新僑、老僑、耆英、兒童齊聚一堂。慶祝偉大的祖國國慶,具有深遠的歷史意義和現實意義,在海外能參與這樣盛大慶典真是十分難得。

方偉俠指出,中國自1949年以來,從一窮二白開始,經過了改革開放,經濟、科技等各方面都取得巨大的成就,讓我們每一個華僑都揚眉吐氣。總指揮徐亞光也提及中國改革開放取得成就,他說:「海外華僑是同心的,祖國的進步也激勵了海外的華僑,祖國永遠是華僑堅強靠山。」

中國駐三藩市總領事館副總領事王新平代表總領事館和高占生總領事,感謝華州僑胞的濃濃愛國情。他說,千人大遊行在華州華僑歷史上是一件盛事,表達了僑胞對祖國的認同和支持,以及赤子情懷;也非常高興能有機會到西雅圖,與僑胞們一起分享祖國六十華誕的喜悅之情。

華州副州長歐文應邀出席,他表示此次慶典的不僅僅是中華人民共和國成立六十周年,以及中國取得成績,也是感謝中國給予華州的機會,讓華州受惠於中國的發展。歐文同時讚揚了移居華州的華人華僑,感謝他們為華州發展經濟和豐富文化等作出的貢獻。

心向祖國共慶祖國60華誕

浩浩蕩蕩近兩千人大遊行於當日下午1時許開始,在身穿民族服飾的華人青少年手持「熱烈慶祝中華人民共和國60周年國慶」橫幅的引領下,依序沿著西雅圖中國城主要街道遊行。總指揮方偉俠、徐亞光、副總領事王新平、副州長歐文,以及2009年中華小姐美洲小姐代表,和中、美兩國國旗組成第一個方隊。

梁崇功夫會的二龍九獅隊之後,是中國城元老和嘉賓組成的敞篷車隊,其中包括中華會館前主席、臺灣前僑務諮詢委員、已故著名華裔政治領袖周馬雙金的夫婿周少平,華人聯合會主席、秉公保良堂元老劉華安,伍胥山公所元老伍超偉、餘風采堂元老余庭耀、副州長歐文及其妻子琳達和孫子盧克,溯源堂元老雷光迎、雷光運、雷兆華,萃勝工商會元老古志方,昭倫公所元老謝昭仁、許錫葵,李氏公所元老李文輝,至孝篤親公所元老陳求昌等。

之後是由大西雅圖地區約30多個團體組成的多姿多彩方隊,以精神抖擻的華盛頓大學中國學生學者聯誼會為首,向各界展現華人深厚的文化和喜悅自豪的精神面貌。北美雙語學院的孩子們身穿民族服裝,或是手打腰鼓,或是唱著中國名歌《南泥灣》,可愛之態引來無數讚譽。麥顯輝師父帶領1龍13獅隨篤親公所方隊翩翩起舞,區偉明師傅領著兒子、徒弟齊上陣,展現中華武術的博大精深。華音藝術團的團員們更是身著統一的紅色民族服裝,手持紅色花扇,展現中華藝術的無窮魅力。美中經文會和統促會組成兩個方隊有200多人高舉10多面中、美兩國國旗,手提著「祖國我愛你!」、「中國人民從此站起來了」、「盼望祖國早日實現和平統一」的橫幅,展現了海外華人華僑的愛國愛鄉情懷,豪情滿懷。

遊行方隊還包括來自華人聯合會、伍胥山公所、潮州同鄉會、昭倫公所、越棉寮華裔敬老會、麥顯輝醒獅團、至孝篤親公所、溯源堂、溯源之友會、李氏公所、西北武術學校、西雅圖中華商會、萃勝工商會、西北中文學校、余風采堂、龍崗親義公所、協勝公會、嚴新生命科技學會、華州中華美術家協會、華州青年聯合會、西雅圖歌友會、海外中華同學會、北京同鄉會、氣功養生協會、微軟華人協會等華人華僑和國際友人。

這次盛典辦得成功,除各社團、商學界大力支持外,組委會成員努力工作,出錢出力,做出了無私奉獻,值得讚揚。

載歌載舞豪情滿懷 共慶華誕
西雅圖華人聯合會主辦
慶祝祖國60周年國慶晚宴
(向華報導)在歡慶祖國60周年華誕大遊行後,又迎來了由西雅圖華人聯合會主辦的大西雅圖僑界慶祝中華人民共和國60周年國慶晚宴,9月20日(周日)晚在西雅圖中國城新雅酒家舉行。僑學各界400多人出席,載歌載舞,共同慶祝這一激動人心的日子。

在熱烈掌聲中華人聯合會主席劉華安上台致詞,他以激動心情,感謝西雅圖僑界能夠歡聚一堂,共慶祖國生日,表達海外僑胞的愛國之心。他說,過去60年,偉大祖國從一個閉塞的貧窮國到如今開放的富強國,令海外僑胞感到揚眉吐氣,祖國是海外僑胞堅強靠山。

中國駐舊金山總領事館副總領事王新平、領事李清等應邀出席。王新平在致詞中強調了中國60年來取得的成就,政治穩定,社會進步,綜合國力得以大幅度提高。他說,中國經濟總量目前居世界第二,如果能保持現有的增長幅度,預計在今年年底超過日本,居世界之首;對外貿易也位居世界第二,而外匯儲備則名列第一。過去10年來,港澳回歸,長江上築起了三峽水利工程,青藏鐵路通車,奧運會成功舉行,神舟七號升空,上海也將在明年舉辦2010年世界博覽會。王新平表示,這一切的成功都得到了包括華州西雅圖在內海外僑胞的支持,期望在未來的歲月更緊密攜手,為祖國的繁榮昌盛、和平統一和偉大復興而努力。

是日下午參加國慶大遊行的中華會館前主席、臺灣前僑務諮詢委員、已故著名華裔政治領袖周馬雙金的夫婿周少平也出席了晚宴。他在致詞中表示有兩個母親,一個生他,一個養他,養他的母親在廣州,「我是中國人,我就能來(參加遊行和晚宴)」。周少平同時強調,中國位居世界五強,處於領導地位,國家領導人也非常好,「恭賀(中國)一路向前進步,恭喜60周年,國慶萬歲」。

秉公堂、溯源堂、至孝篤親公所、伍胥山公所、萃勝工商會、協勝公所、美中經文會、華州中國統一促進會、華州青年聯合會、西雅圖中華商會等等多個新、老僑團也派出代表。華音藝術團的舞蹈「俏花旦」、「九九女兒紅」、「和諧中國」、「鮮花獻給你」,歌曲「春天的故事」、「中國龍」等等,為晚宴增添了濃鬱的節日喜慶氣息。大家舉杯祝祖國繁榮昌盛,早日實現和平統一大業。晚會在歡樂中結束。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here