60th (向华报导)为了表达对祖国无限崇敬之情,在中华人民共和国六十年华诞到来之际,华州侨界于2009年9月20日下午举办了隆重庆祝国庆大会和二千人大游行,行过中国城主要街道,与围观的中外友好人士共庆这一欢乐时刻。

 

60th(向华报导)为了表达对祖国无限崇敬之情,在中华人民共和国六十年华诞到来之际,华州侨界于2009年9月20日下午举办了隆重庆祝国庆大会和二千人大游行,行过中国城主要街道,与围观的中外友好人士共庆这一欢乐时刻。显示了海外侨胞团结和力量,对祖国母亲赤子之情及爱国爱乡情怀,祝祖国繁荣昌盛。庆祝大会很成功,受到各界人士和美国朋友高度赞扬。

历史将铭记华人心中

9月20日上午,天气特别晴朗,雨后的西雅图显得十分美丽,真是山岗在欢笑,流水在歌唱,享誉翡翠城美名的西雅图中国城,锣鼓喧天…「五星红旗迎风飘扬」的歌声响彻云霄,处处都呈现著欢欢喜喜庆祝祖国生日的热闹气氛,人们穿着各民族服装,高高兴兴从四面八方涌来庆喜公园浩然亭,参加隆重升旗仪式和大游行,这是中国城开埠以来首次举办这样隆重的盛典,历史将铭记华人心中。 参加60周年国庆庆典的有中华人民共和国驻美国旧金山总领事馆王新平副总领事、李清领事、华盛顿州欧文副州长等政府官员,华州各侨团、商学界领导:方伟侠、徐亚光、梁崇和元老刘华安、周少平、伍超伟、雷光迎、雷光运、雷兆华、陈求昌、李文辉、许锡葵、谢昭仁、古志芳、余庭耀等,近40个社团共二千人参加了庆祝国庆盛典和大游行。最大年纪的95岁,最小的也有5、6岁,有的父母带着几岁小孩也来参加大会,真可说是老、中、青、少、幼汇聚一起,共度国庆之乐。

开创中国城历史盛事

共庆中华人民共和国六十年华诞的隆重庆典在欢快热闹的锣鼓声、西雅图歌友会领唱的歌曲《歌唱祖国》之五星红旗迎风飘扬、《中国中国鲜红的太阳永不落》等中拉开序幕。此次庆典总指挥之一方伟侠首先致词,感谢侨胞的热情参与。他说,这是全体侨胞第一次在华州西雅图中国城举行庆中华人民共和国六十周年国庆游行,是西雅图第一次有这么多侨胞参加,第一次将新侨、老侨、耆英、儿童齐聚一堂。庆祝伟大的祖国国庆,具有深远的历史意义和现实意义,在海外能参与这样盛大庆典真是十分难得。

方伟侠指出,中国自1949年以来,从一穷二白开始,经过了改革开放,经济、科技等各方面都取得巨大的成就,让我们每一个华侨都扬眉吐气。总指挥徐亚光也提及中国改革开放取得成就,他说:「海外华侨是同心的,祖国的进步也激励了海外的华侨,祖国永远是华侨坚强靠山。」

中国驻三藩市总领事馆副总领事王新平代表总领事馆和高占生总领事,感谢华州侨胞的浓浓爱国情。他说,千人大游行在华州华侨历史上是一件盛事,表达了侨胞对祖国的认同和支持,以及赤子情怀;也非常高兴能有机会到西雅图,与侨胞们一起分享祖国六十华诞的喜悦之情。

华州副州长欧文应邀出席,他表示此次庆典的不仅仅是中华人民共和国成立六十周年,以及中国取得成绩,也是感谢中国给予华州的机会,让华州受惠于中国的发展。欧文同时赞扬了移居华州的华人华侨,感谢他们为华州发展经济和丰富文化等作出的贡献。

心向祖国共庆祖国60华诞

浩浩荡荡近两千人大游行于当日下午1时许开始,在身穿民族服饰的华人青少年手持「热烈庆祝中华人民共和国60周年国庆」横幅的引领下,依序沿着西雅图中国城主要街道游行。总指挥方伟侠、徐亚光、副总领事王新平、副州长欧文,以及2009年中华小姐美洲小姐代表,和中、美两国国旗组成第一个方队。

梁崇功夫会的二龙九狮队之后,是中国城元老和嘉宾组成的敞篷车队,其中包括中华会馆前主席、台湾前侨务咨询委员、已故著名华裔政治领袖周马双金的夫婿周少平,华人联合会主席、秉公保良堂元老刘华安,伍胥山公所元老伍超伟、余风采堂元老余庭耀、副州长欧文及其妻子琳达和孙子卢克,溯源堂元老雷光迎、雷光运、雷兆华,萃胜工商会元老古志方,昭伦公所元老谢昭仁、许锡葵,李氏公所元老李文辉,至孝笃亲公所元老陈求昌等。

之后是由大西雅图地区约30多个团体组成的多姿多彩方队,以精神抖擞的华盛顿大学中国学生学者联谊会为首,向各界展现华人深厚的文化和喜悦自豪的精神面貌。北美双语学院的孩子们身穿民族服装,或是手打腰鼓,或是唱着中国名歌《南泥湾》,可爱之态引来无数赞誉。麦显辉师父带领1龙13狮随笃亲公所方队翩翩起舞,区伟明师傅领着儿子、徒弟齐上阵,展现中华武术的博大精深。华音艺术团的团员们更是身着统一的红色民族服装,手持红色花扇,展现中华艺术的无穷魅力。美中经文会和统促会组成两个方队有200多人高举10多面中、美两国国旗,手提着「祖国我爱你!」、「中国人民从此站起来了」、「盼望祖国早日实现和平统一」的横幅,展现了海外华人华侨的爱国爱乡情怀,豪情满怀。

游行方队还包括来自华人联合会、伍胥山公所、潮州同乡会、昭伦公所、越棉寮华裔敬老会、麦显辉醒狮团、至孝笃亲公所、溯源堂、溯源之友会、李氏公所、西北武术学校、西雅图中华商会、萃胜工商会、西北中文学校、余风采堂、龙岗亲义公所、协胜公会、严新生命科技学会、华州中华美术家协会、华州青年联合会、西雅图歌友会、海外中华同学会、北京同乡会、气功养生协会、微软华人协会等华人华侨和国际友人。

这次盛典办得成功,除各社团、商学界大力支持外,组委会成员努力工作,出钱出力,做出了无私奉献,值得赞扬。

载歌载舞豪情满怀 共庆华诞
西雅图华人联合会主办
庆祝祖国60周年国庆晚宴
(向华报导)在欢庆祖国60周年华诞大游行后,又迎来了由西雅图华人联合会主办的大西雅图侨界庆祝中华人民共和国60周年国庆晚宴,9月20日(周日)晚在西雅图中国城新雅酒家举行。侨学各界400多人出席,载歌载舞,共同庆祝这一激动人心的日子。

在热烈掌声中华人联合会主席刘华安上台致词,他以激动心情,感谢西雅图侨界能够欢聚一堂,共庆祖国生日,表达海外侨胞的爱国之心。他说,过去60年,伟大祖国从一个闭塞的贫穷国到如今开放的富强国,令海外侨胞感到扬眉吐气,祖国是海外侨胞坚强靠山。

中国驻旧金山总领事馆副总领事王新平、领事李清等应邀出席。王新平在致词中强调了中国60年来取得的成就,政治稳定,社会进步,综合国力得以大幅度提高。他说,中国经济总量目前居世界第二,如果能保持现有的增长幅度,预计在今年年底超过日本,居世界之首;对外贸易也位居世界第二,而外汇储备则名列第一。过去10年来,港澳回归,长江上筑起了三峡水利工程,青藏铁路通车,奥运会成功举行,神舟七号升空,上海也将在明年举办2010年世界博览会。王新平表示,这一切的成功都得到了包括华州西雅图在内海外侨胞的支持,期望在未来的岁月更紧密携手,为祖国的繁荣昌盛、和平统一和伟大复兴而努力。

是日下午参加国庆大游行的中华会馆前主席、台湾前侨务咨询委员、已故著名华裔政治领袖周马双金的夫婿周少平也出席了晚宴。他在致词中表示有两个母亲,一个生他,一个养他,养他的母亲在广州,「我是中国人,我就能来(参加游行和晚宴)」。周少平同时强调,中国位居世界五强,处于领导地位,国家领导人也非常好,「恭贺(中国)一路向前进步,恭喜60周年,国庆万岁」。

秉公堂、溯源堂、至孝笃亲公所、伍胥山公所、萃胜工商会、协胜公所、美中经文会、华州中国统一促进会、华州青年联合会、西雅图中华商会等等多个新、老侨团也派出代表。华音艺术团的舞蹈「俏花旦」、「九九女儿红」、「和谐中国」、「鲜花献给你」,歌曲「春天的故事」、「中国龙」等等,为晚宴增添了浓郁的节日喜庆气息。大家举杯祝祖国繁荣昌盛,早日实现和平统一大业。晚会在欢乐中结束。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here