特偵組偵辦機密外交款遭貪污案,23日起訴前總統陳水扁等人。特偵組指出,陳水扁侵占外交部供元首出訪的零用金,給兒子留學私用,錢都由吳淑珍指示下屬轉匯。  

 

 

taiwan特偵組偵辦機密外交款遭貪污案,23日起訴前總統陳水扁等人。特偵組指出,陳水扁侵占外交部供元首出訪的零用金,給兒子留學私用,錢都由吳淑珍指示下屬轉匯。

特偵組起訴書指出,陳水扁在民國89年8月至95年9月間,先後11次利用外交出訪機會,將外交部每次提供的美金10萬元公款,逐次扣留其中美金3萬元,涉嫌匯往海外供陳致中留學。

陳水扁在偵訊中辯稱,他不知道總統每次出訪的零用金有多少,幕僚人員交給他的零用金已供作外國元首、政要或眷屬的紅包而用盡。不過,檢調訊問相關證人後,一一駁斥陳水扁的說法。

特偵組表示,陳水扁在89年間首次出訪前,前外交部長田弘茂特別慎重其事,攜帶10萬美元的旅行支票進總統府,交給陳水扁親自簽收,並詳細告知必須作公務使用、有結餘必須繳回的規定,可見陳水扁對零用金必須「專款專用」,並非不知情。

檢察官發現,陳水扁每次出訪期間,駐外使館已先行打理賞金、加菜金、捐贈、犒賞,甚至小費等費用,並報請外交部統籌辦理及撥款,原則上不需陳水扁支付任何款項;況且外交部全程規劃掌握公開及秘密行程,陳水扁在出訪期間沒有機會用到所扣的3萬元款項。

起訴書指出,陳致中於93年至95年赴美留學期間,吳淑珍多次交付前總統府專員陳鎮慧美金現鈔或旅行支票,透過陳鎮慧或其他人頭帳戶,匯到陳致中在美國的帳戶,供留學之用,金額合計29.6萬美元。其中兩筆款項在陳水扁扣留3萬美元後,陳鎮慧翌日便匯到美國。

雖然吳淑珍告訴檢察官,家裡的美鈔部分來自母親吳王霞,部分來自父親吳崑池的奠儀。不過,特偵組訊問吳王霞及吳淑珍胞兄吳景茂後,兩人均推翻吳淑珍的說詞。特偵組確認扁家現金往來,並無美鈔或旅行支票,美鈔與旅支的唯一來源,只有陳水扁所扣留的出訪零用金。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here