特侦组侦办机密外交款遭贪污案,23日起诉前总统陈水扁等人。特侦组指出,陈水扁侵占外交部供元首出访的零用金,给儿子留学私用,钱都由吴淑珍指示下属转汇。  

 

 

taiwan特侦组侦办机密外交款遭贪污案,23日起诉前总统陈水扁等人。特侦组指出,陈水扁侵占外交部供元首出访的零用金,给儿子留学私用,钱都由吴淑珍指示下属转汇。

特侦组起诉书指出,陈水扁在民国89年8月至95年9月间,先后11次利用外交出访机会,将外交部每次提供的美金10万元公款,逐次扣留其中美金3万元,涉嫌汇往海外供陈致中留学。

陈水扁在侦讯中辩称,他不知道总统每次出访的零用金有多少,幕僚人员交给他的零用金已供作外国元首、政要或眷属的红包而用尽。不过,检调讯问相关证人后,一一驳斥陈水扁的说法。

特侦组表示,陈水扁在89年间首次出访前,前外交部长田弘茂特别慎重其事,携带10万美元的旅行支票进总统府,交给陈水扁亲自签收,并详细告知必须作公务使用、有结余必须缴回的规定,可见陈水扁对零用金必须「专款专用」,并非不知情。

检察官发现,陈水扁每次出访期间,驻外使馆已先行打理赏金、加菜金、捐赠、犒赏,甚至小费等费用,并报请外交部统筹办理及拨款,原则上不需陈水扁支付任何款项;况且外交部全程规划掌握公开及秘密行程,陈水扁在出访期间没有机会用到所扣的3万元款项。

起诉书指出,陈致中于93年至95年赴美留学期间,吴淑珍多次交付前总统府专员陈镇慧美金现钞或旅行支票,透过陈镇慧或其他人头帐户,汇到陈致中在美国的帐户,供留学之用,金额合计29.6万美元。其中两笔款项在陈水扁扣留3万美元后,陈镇慧翌日便汇到美国。

虽然吴淑珍告诉检察官,家里的美钞部分来自母亲吴王霞,部分来自父亲吴昆池的奠仪。不过,特侦组讯问吴王霞及吴淑珍胞兄吴景茂后,两人均推翻吴淑珍的说词。特侦组确认扁家现金往来,并无美钞或旅行支票,美钞与旅支的唯一来源,只有陈水扁所扣留的出访零用金。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here