G20峰會考驗金融改革 尋平衡全球經濟策略

二十國集團(G20)峰會二十四日將在美國匹茲堡登場。根據草案報告,出席領袖將呼籲進行重大金融改革,促進全球經濟平衡,持續推動振興方案。

 

tire二十國集團(G20)峰會二十四日將在美國匹茲堡登場。根據草案報告,出席領袖將呼籲進行重大金融改革,促進全球經濟平衡,持續推動振興方案。

這是全球金融風暴爆發後,G20第三次舉行峰會,與今年四月在倫敦舉行時的情勢相比,全球經濟已明顯較為穩定。

根據英國媒體取得的G20峰會草案報告,指出全球經濟大幅失衡的情況必須解決,否則經濟將面臨微幅增長,甚至「令人無法接受的低增長」。

報告提到,希望英國、美國及中國等國家進行大規模的金融政策改革,主張振興方案持續推動,由G20的金融穩定委員會(Financial Stability Board)創立一個「透明且有公信力」的退場機制。但振興方案的退場規模、時間及方式,留待各國政府自行決定。

因應全球經濟失衡的情況,G20建議負債嚴重的英國和美國,應提高儲蓄;儲蓄率較高的德國和中國則應提高消費。

報告指出,國際社會一直希望中國政府能讓人民幣升值,鼓勵中國民眾增加購買外國商品;但也有人認為,長期來看,中國應該改善退休金、健康醫療等制度,讓民眾不需要大量儲蓄。

有關引起爭議的金融機構紅利發放問題,G20峰會將給予各國主管機關更多的權力,法國總統薩爾科齊提議的紅利上限,被英國首相白高敦以無法執行而否決,並主張由主管機關決定金融機構紅利可以發放的比例,此舉將有助於規範各金融機構的現金準備率。

G20匹茲堡峰會將一連舉行兩天,美國總統奧巴馬將與中國國家主席胡錦濤、日本首相鳩山由紀夫、俄羅斯總統梅德韋傑夫等領袖舉行雙邊會談,但不包括英相白高敦,媒體揣測可能和蘇格蘭政府釋放洛克比空難製造者邁格拉希有關,但遭到英國首相府否認。

圖:示威者二十日在美國匹茲堡抗議二十國集團的經濟政策

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here