a850 使用單反的用家大多追求質素,在像素不斷提高之下,全片幅規格可說是提升畫質的其中一條出路。不過由於成本,全片幅機種一直都只限於中高階,而價錢亦未必是人人可以接受,但作為其中最主要的感光元件生產商,Sony 便有意將這情況打破,剛剛便宣佈推出了 A900 的簡約版 A850,以同樣為 2460 萬像的全片幅規格,加上萬五有找的定價,相信不難吸引一班有意轉用全片幅的用家「上車」。

 

 

使用單反的用家大多追求質素,在像素不斷提高之下,全片幅規格可說是提升畫質的其中一條出路。不過由於成本,全片幅機種一直都只限於中高階,而價錢亦未必是人人可以接受,但作為其中最主要的感光元件生產商,Sony 便有意將這情況打破,剛剛便宣佈推出了 A900 的簡約版 A850,以同樣為 2460 萬像的全片幅規格,加上萬五有找的定價,相信不難吸引一班有意轉用全片幅的用家「上車」。

 

a850


2460 萬像全片幅 CMOS、SteadyShot 防震、3.0 吋 92 萬像 LCD:Sony A850

作為一部簡約版 A900,A850 於外觀上的確是似曾相識,相機在機身尺寸、按鈕編排、甚至是手感亦跟去年推出的 A900 極為相似。A850 沿用了一片現時最高像素的 2460 萬像全片幅 Exmor CMOS,最大可拍攝 6048 x 4032 的影像,而為了加快處理速度,相機更用上了雙 BIONZ 影像處理器。或許是廠方為了在級數上有所區分,A850 最高連拍被「限制」至每秒 3 張,雖然速度比不上 A900 的 5fps,不過可連拍 16 張 Raw 於數量卻反而比 A900 的 12 張更為優勝,以一張接近 30MB 的 RAW 檔案計算,相機每秒便已處理近 90MB 的影像數據。

雖然高感光一直並非 Sony 的強項,不過 A850 的表現亦未有令人失望,以 ISO 1600 的測試為例,相片便依照保留了一定的細節。雖然隨著感光度的推高,ISO 3200 與 ISO 6400 的「可用」程度亦隨之降低,不過利用內置的 SteadyShot INSIDE 防震功能(可有效提高 2.5-4 級的安全快門),用家還是可選擇以較低的感光手持,於光線不足下拍出清晰的相片。

雖然大部份的主要規格都很相似,不過定位上, A850 始終比起 A900 要低,要在成本上有所控制亦無可厚非。其中 A850 觀景器便跟同級的中高階全片幅單反 Canon EOS 5D Mark II 一樣,同樣為 98% (A900 為 100%),而值得一讚的是,相機機背維持採用一個高質的 3 吋 92 萬像 LCD,畫面細緻之餘,亮度亦見充足,以筆者於室外陽光下的試用為例,LCD 畫面的清晰度,便比不少同級顯示屏要高。

跟 A900 一樣,A850 未有提供 Live View 拍攝模式,取而代之的是 Intelligent Preview 智能預覽功能。模式會預先拍攝影像,讓用家調校曝光、白平衡及 D-Range Optimiser 影像等設定並顯示預覽效果,只需再按下快門,相機便會以調校後的設定正式拍攝,大大簡化了一般用家習慣先以 RAW 拍攝,再於事後進行後制及微調的複雜流程。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here