根據簽署的合同,廣東核電集團與香港中華電力公司的合營期限將在2014年首個合營期結束後再延長二十年,至2034年5月6日。現行購售電比例維持不變,每年向香港輸送大亞灣核電站七成上網電量。

 

antidrugs根據簽署的合同,廣東核電集團與香港中華電力公司的合營期限將在2014年首個合營期結束後再延長二十年,至2034年5月6日。現行購售電比例維持不變,每年向香港輸送大亞灣核電站七成上網電量。

習近平在簽約儀式前表示,香港回歸以來,在特區政府和廣大香港同胞努力下,香港克難攻堅、應對挑戰、奮力拚搏,維持了繁榮穩定的局面,保持了國際金融、貿易及航運中心的地位,亦進一步加強了與內地在各個領域的交流合作。香港的命運與祖國發展更加緊密地聯繫在一起。

習近平指出,大亞灣合營模式是一個範例,意義深遠,是已故中共元老鄧小平的構想,是引入外資合營的創舉。正值國慶六十周年,舉國都在慶典同慶之中,今次延長合營期簽約儀式亦是中央給香港的禮物。

加強清潔能源合作

他表示,清潔能源目前是全球的話題。大亞灣1987年動工,1994年投入營運,供電合約原本於2014年屆滿。現時延長合約二十年,是一個積極的訊號,反映粵港兩地會繼續加強緊密合作,對確保能源穩定及生態環境有重要意義。他期望,今次的簽約是一個新起點,將來兩地在清潔能源合作上可以擴展廣度;希望香港與內地企業,進一步加強在能源、金融方面合作,共同為香港民眾謀福祉,為香港持續繁榮穩定做出貢獻。

習近平說,大亞灣核電站自投產以來,一直安全穩定運行,為香港和珠三角地區的經濟社會發展和環境保護作出了貢獻。由此可以看出,核電是一種安全、清潔、經濟可靠的能源。下一步國家要大力發展核電,以應對全球氣候變化,不斷促進資源節約型和環境友好型社會建設,促進經濟社會可持續發展。

曾蔭權十分感謝中央對香港的關愛和支持,他說,在面對金融危機的挑戰下,有調查顯示市民最重視就業和經濟問題,第二就是關心空氣質素。這對香港的民生及投資十分重大,因此香港會繼續關注空氣質素的問題。

特首感謝中央關愛

曾蔭權表示,新中國成立以來,國家一直關心和支持香港的建設和發展。香港回歸祖國後,中央政府和內地更是加大了對香港各方面的支持力度,促進了香港的持續繁榮穩定發展。大亞灣核電站是內地與香港能源合作的典範,特區政府支持香港與內地企業,在能源、金融等領域深化合作。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here