慶祝中華人民共和國成立六十週年招待會上的講話(2009年9月30日),中華人民共和國國務院總理溫家寶

 

慶祝中華人民共和國成立六十週年招待會上的講話(2009年9月30日),中華人民共和國國務院總理溫家寶

各位來賓、各位朋友、各位同志:
今天,我們歡聚一堂,熱烈慶祝中華人民共和國成立60週年。我代表黨中央、國務院,向全國各族人民和各界人士,致以節日的祝賀!向港澳同胞、台灣同胞和海外僑胞,致以親切的問候!向出席招待會的各國朋友和所有關心、支持我國現代化建設的國際友人,表示誠摯的感謝!

1949年10月1日,中華人民共和國宣告成立,開辟了中國歷史新紀元。站立起來的中國人民,掌握著自己的命運,創造著共和國的歷史。

60年來,中國共產黨領導全國各族人民,團結奮鬥,艱苦創業,中華大地發生了滄桑巨變。國家經濟實力和綜合國力極大增強,人民生活顯著改善,社會文明程度大幅提升,國際地位空前提高。波瀾壯闊的歷史變遷,翻天覆地的社會進步,激勵著每一個中華兒女。我們為祖國的日益強盛和欣欣向榮而倍感自豪!

古老的中華民族何以能重新煥發青春活力?積貧積弱的中國何以能迅速趕上時代發展的潮流?從根本上說,就是中國人民在毛澤東思想、鄧小平理論和「三個代表」重要思想的指引下,解放思想、實事求是,成功探索了一條符合中國國情的社會主義現代化道路。改革開放是具有劃時代意義的偉大變革。沒有改革開放,就沒有中國特色社會主義;沒有中國特色社會主義,就沒有今天中國的繁榮和進步。中國特色社會主義,是指引我們勝利前進的旗幟!

60年的輝煌成就,歸功於偉大的中國人民,歸功於偉大的中國共產黨,歸功於充滿生機和活力的中國特色社會主義。

60年的經驗告訴我們:在整個社會主義初級階段,必須始終堅持以經濟建設為中心,以改革開放為動力,全面推進社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設以及生態文明建設;必須通過經濟體制改革、政治體制改革和其他領域的改革,充分發揮全體人民的積極性、主動性和創造性,實現社會公平正義,使整個國家充滿活力;必須發揚社會主義民主,健全社會主義法制,堅持依法治國,實現國家長治久安;必須加強和改進黨的建設,深入開展反腐敗鬥爭,密切黨和政府同人民群眾的血肉聯繫。

同志們,朋友們!

今年以來,世界經濟經受著上世紀大蕭條以來最為嚴峻的挑戰,我國經濟也遭受巨大衝擊。我們堅定信心,從容應對,及時果斷採取正確的政策措施,有效遏制了經濟增速下滑的勢頭。我們要保持宏觀經濟政策的連續性和穩定性,增強宏觀調控的針對性、有效性和可持續性,實現經濟平穩較快發展,併為世界經濟的可持續復蘇作出貢獻。

國家的安定,民族的團結,社會的和諧,是各項事業健康發展的可靠保證。我們要堅定不移地維護社會穩定,維護人民群眾根本利益;堅定不移地堅持民族區域自治制度和國家民族宗教政策,鞏固和發展平等團結互助和諧的社會主義民族關係。

我們要堅決貫徹「一國兩制」方針,保持香港、澳門長期繁榮穩定!我們將堅持一個中國原則,同台灣同胞一道,開創兩岸關係和平發展新局面,推進祖國和平統一大業!

中國離不開世界,世界也需要中國。我國將堅持獨立自主的和平外交政策,始終不渝地走和平發展道路,推動建設持久和平、共同繁榮的和諧世界!

同志們、朋友們!

我們正站在新的歷史起點上。再過40年,將迎來新中國成立100週年。到那時,一個富強民主文明和諧的社會主義現代化國家,將巍然屹立在世界東方。我們前面的道路還很長,也不平坦,還會遇到許多可以預見和不可預見的困難。我們務必保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,務必保持艱苦奮鬥的作風,增強憂患意識,居安思危,勵精圖治。展望未來,我們清醒、自信、堅定。讓我們緊密團結在以胡錦濤同志為總書記的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和「三個代表」重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,萬眾一心、開拓進取,譜寫中華民族偉大復興的新篇章!

現在,我提議:
為慶祝中華人民共和國成立60週年,
為祖國的繁榮富強和各族人民的幸福,
為中國人民同世界人民的友誼與合作,
為各位來賓、朋友和同志們的健康,
乾杯!

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here